16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
28 декабря 2020, 23:59 Политика

Боррель обвинил российские СМИ в дезинформации о западных вакцинах

Лента новостей

Москва неоднократно отвергала эти обвинения

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что российские СМИ распространили ложную информацию о европейских и американских вакцинах от коронавируса в странах, где Россия намеревается продавать свой препарат, сообщает Reuters.

«Западные разработчики вакцин открыто высмеиваются российскими СМИ, контролируемыми государством, что в некоторых случаях приводило к абсурдным заявлениям о том, что вакцины превратят людей в обезьян», — сказал Жозеп Боррель.

«Такие учетные записи, по-видимому, предназначены для стран, в которых Россия хочет продавать свою собственную вакцину «Спутник V», — добавил Боррель, отметив, что эти шаги угрожают общественному здоровью в контексте пандемии COVID-19. Однако он не привел конкретного примера.

Москва неоднократно отвергала эти обвинения и, со своей стороны, утверждает, что «Спутник V» является целью поддерживаемой из-за рубежа кампании дезинформации.

Российский фонд прямых инвестиций, который отвечает за маркетинг вакцины за рубежом, Минздрав России и Роскомнадзор не сразу ответили на запросы о комментариях.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что российская вакцина более надежна, поскольку сделана на аденовирусе, обнаруженном у людей, по сравнению с вакциной AstraZeneca, созданной на основе аденовируса обезьян, клинические испытания которой были временно приостановлены в сентябре из-за необъяснимой болезни одного из испытуемых.

На прошлой неделе Россия отправила в Аргентину первую партию вакцин против коронавируса в объеме 10 миллионов доз. Она подписала соглашения о поставках с рядом других стран Латинской Америки и Азии. Российская инъекция стоит менее 20 долларов (16,37 евро) на человека за две необходимые инъекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию