16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4132
  • RTS1442.33
30 декабря 2020, 06:03 Компании

Белая икра стала сокровищем Альп

Лента новостей

Австрийская компания разводит несколько сотен осетровых, икра которых раскупается по астрономической цене

Австрийская компания в самом сердце Альп разводит несколько сотен чрезвычайно редких осетровых-альбиносов, икра которых раскупается по астрономической цене, сообщает люксембургская L'essentiel. Продукция отправляется по всему миру в канун Нового года.

В деревне Грёдиге недалеко от Зальцбурга вырастают самки, которые дают золотые яйца. Икра удивительно кремового цвета на вкус слаще и даже мягче, чем традиционная черная.

Упаковка в 600 граммов стоит 8000 евро — в три раза дороже, чем черная икра, которая считается роскошным продуктом. Эти яйца являются одними из самых дорогих продуктов в мире. Они составляют лишь 1% от общего объема производства икры.

Кризис коронавируса, безусловно, отразился на спросе: звездные рестораны ждут лучших времен. Однако розничная торговля процветает. На праздники конца года приходится почти 40% годового оборота австрийской компании.

Имена клиентов не разглашаются, поскольку конфиденциальность — гарантия успеха в этом бизнесе. Многие из покупателей находятся в Азии, России и на Ближнем Востоке. Недавно поступило предложение от авиакомпании, желающей предложить своим премиальным клиентам икру «Сделано в Австрии».

Этот вид осетровых может жить до 120 лет. Он присутствует на Земле со времен динозавров и находится на грани исчезновения в естественной среде обитания в России и Иране.

Согласно последним статистическим данным Всемирного общества охраны осетровых рыб, по состоянию на 2018 год, 2480 хозяйств в 55 странах производят 415 тонн икры в год. Только от 30 до 40 из них, в том числе два или три в Австрии, предлагают продукт белого цвета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию