16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4126
  • RTS1441.12
30 декабря 2020, 19:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Чем объясняется существенный рост смертности в России?

Лента новостей

Общая смертность за 11 месяцев уходящего года выросла на 13,8% по сравнению с предыдущим периодом, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Более 110 тысяч россиян умерли от коронавируса или под влиянием инфекции. Об этом в среду заявила вице-премьер Татьяна Голикова, ссылаясь на данные Росстата. Общая смертность за 11 месяцев уходящего года выросла на 14% по сравнению с предыдущим периодом.

Комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Учет смертности и ее причин — очень сложная задача. Даже сформулировать результаты исследований в нескольких предложениях может быть непросто. По данным Росстата, которые исправно публикуются с 40-дневной задержкой, с начала года до конца ноября непосредственно от коронавируса скончались около 70 тысяч россиян — в свидетельстве о смерти инфекция записана как одна из основных причин смерти. Еще 45 тысяч человек за этот период скончались от других заболеваний, но имели подтвержденный тестом диагноз COVID-19. Следует ли учитывать их в статистике? По мнению правительства, да: как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, это смертность, на которую «повлиял ковид или его последствия». Другими словами, эти люди скончались в первую очередь от других заболеваний, но, если бы не коронавирус, они были бы живы.

Общая смертность за первые 11 месяцев 2020 года выросла на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — это 230 тысяч лишних смертей. Таким образом, чуть меньше половины прироста смертности прямо или косвенно связано с коронавирусом. Правда, тут у Голиковой и Росстата есть некоторые разночтения. Как заявила вице-премьер на брифинге в понедельник, «более 81% прироста общей смертности приходится на ковид и последствия заболевания».

Как бы там ни было, остается вопрос: чем объясняется остаток прироста смертности? Если не рассматривать версию о сокрытии реальных данных, гипотез может быть несколько. Во-первых, в ситуации пандемии на показателях могли сказаться ограниченная доступность здравоохранения и нежелание самих людей идти к врачу. Во-вторых, на здоровье людей влияет и общая экономическая ситуация в стране. Наконец, до и после Второй мировой войны в Советском Союзе наблюдалась повышенная рождаемость, и сейчас рожденным в этот период от 60 до 90 лет. То есть как минимум частично подъем смертности может оказаться естественным».

Как добавила Татьяна Голикова, Россия и другие страны мира смогут серьезно проанализировать структуру общей смертности по итогам пандемии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию