16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4141
  • RTS1425.31
30 декабря 2020, 21:10 ФинансыМакроэкономика

Минцифры обещает налоговые льготы 13 тысячам IT-компаний

Лента новостей

Сейчас пониженные в два раза страховые взносы платят более семи тысяч компаний этого сектора

Около 13 тысяч компаний смогут претендовать с 2021 года на льготы в рамках налогового маневра для IT-отрасли, сообщил ТАСС замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.

Он отметил, что сейчас пониженные страховые взносы (14% вместо 30%) платят более семи тысяч компаний этого сектора. С 1 января они могут претендовать на пониженные (до 3%) ставки налога на прибыль и страховые взносы в фонд оплаты труда (до 7,6%), а также на нулевую ставку НДС для российского лицензионного софта.

При этом круг таких компаний постоянно расширяется, отметил Паршин, и сейчас у министерства огромное количество заявок на получение аккредитации.

Также, по словам Паршина, на льготы смогут претендовать и иностранные компании, если они зарегистрируют российское юрлицо, подадут заявку и будут включены в реестр аккредитованных IT-компаний.

В целом налоговый маневр в IT является беспрецедентным по условиям для IT-бизнеса, считает Паршин, а закон в целом может сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для компаний отрасли, чем такие популярные юрисдикции, как Ирландия, Кипр и другие европейские страны. «Например, в Ирландии налог на прибыль составляет 12,5%, в Польше — 9,5%», — пояснил он.

На компании без государственного участия сейчас приходится примерно половина портфеля, и Минцифры планирует увеличивать их долю в программе, добавил Паршин.

«Льготные кредиты предназначены в основном для крупных заказчиков софта, а разработчики новых продуктов и те, кто их впервые внедряет, могут претендовать на гранты. По итогам этого года Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) распределили около 6,4 млрд рублей в виде грантов, поддержано порядка 250 проектов. Права на продукт остаются у разработчика. Государство инвестирует в появление на рынке качественно новых отечественных решений, использование которых для цифровой трансформации бизнеса даст огромный экономический эффект», — заключил замминистра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию