16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4138
  • RTS1486.90
1 января 2021, 18:31 Общество

Новый год в мире прошел в жестких ограничениях

Во многих странах введены жесткие ограничения. Большая часть иностранцев провели Новый год дома с семьей, рассказали собеседники Business FM

Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Таймс-сквер в Нью-Йорке. Фото: Jeenah Moon/Reuters

Весь декабрь власти многих стран принимали к праздникам дополнительные антикоронавирусные меры — от комендантского часа до полного локдауна. В итоге залпы конфетти в прямом эфире покрыли пустую Таймс-сквер в Нью-Йорке, а на Пекинской телебашне не состоялось традиционное световое шоу.

Большая часть иностранцев провели Новый год дома с семьей, рассказали Business FM русские за границей. Вот что говорит жительница Берлина Ольга:

«У нас закрыто все до 10 января, все рождественские ярмарки были закрыты, которые обычно идут весь декабрь. На Новый год обычно берлинцы выходят на улицу, отмечают в клубах, ресторанах, идут на большое мероприятие, большой концерт около Бранденбургских ворот. В этом году он тоже был, но без зрителей, там был салют и все. Большими компаниями собираться нельзя, как сказали власти, до пяти человек или два домохозяйства могут собираться. Очень спокойная ночь, но по сравнению с прошлыми годами намного хуже. Весь декабрь люди гуляли на рынках, рождественских ярмарках, красивую смотрели иллюминацию, в центр выезжали, сейчас этого ничего почти не было, пустые улицы».

Житель Стамбула Максим рассказал, что в стране действует комендантский час — выход из дома в новогоднюю ночь был запрещен.

«В обычное время в Турции действует комендантский час в будние дни и запрет на выход из дома в выходные. В честь Нового года этот запрет на выход из дома расширили на сам Новый год тоже. Полный запрет на выход из дома с вечера четверга 31 декабря до пяти утра понедельника 4 января. Кроме этого, отелям и курортам запретили проводить праздничные мероприятия, вечеринки и даже включать громкую музыку после десяти вечера под угрозой штрафа. Местные настолько перепугались, что даже снять частный дом было очень тяжело, потому что никто не объяснил, как работают правила, что можно, что нельзя, что считается вечеринкой, что не считается. Очень часто нам отказывали в аренде дома, потому что мы не семья, то есть они хотели сдавать только семьям, потому что реально не понимали, что законно, а что нет. Еще усиленно пугали в СМИ. В итоге мы сняли дом и отметили Новый год нормально, но, мне кажется, для Турции это не было такой огромной проблемой, потому что если в России Новый год несет какой-то сакральный смысл, то для турков, для людей постарше это в принципе обычный день, такой же, как и все остальные, для молодежи это просто очередной повод для вечеринки, поэтому погрустили- погрустили и перестали».

Жительница итальянского города Кунио Алла:

«Праздничный ужин всегда здесь чуть раньше, не как в России, а потом так называемый бриндизи под звон бокалов в 12 часов ночи. Мы открыли балкон посмотреть, есть ли салют, на самом деле было только два фейерверка, то есть это просто два выхлопа и все. Два человека только могли прийти в гости к другим людям, где тоже не более двух людей, плюс если дети, конечно, можно с ними, но это все не выходя из своего микрорайона. У каждой коммуны, у каждого района есть свои границы. Это все еще началось с 23 декабря, когда всю Италию превращали на время в красную зону, потом ее после Рождества отменили, здесь очень празднуется Рождество, как у нас Новый год, и далее превратили Италию с 27-го по 30-е вновь в оранжевую зону, это означало, что открыли магазины и позволили успеть купить подарки для близких и друзей. В красную зону мы превратились до 6 января».

Но были и исключения. В Новой Зеландии строгий семинедельный локдаун привел к снижению распространения коронавируса — ограничения были сняты как раз к Новому году. В Ухане, где год назад началась пандемия, на главную площадь вышли тысячи людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию