16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
2 января 2021, 15:53 ОбществоСпорт

Игры на вылет: Россия вступает в борьбу за первое золото Нового года

Лента новостей

В 20:00 по Москве (10:00 по местному времени) российские хоккеисты выйдут на лед в четвертьфинале молодежного чемпионата мира в канадском Эдмонтоне. Соперник — сборная Германии

Игроки молодежной сборной России по хоккею.
Игроки молодежной сборной России по хоккею. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Перед Германией Россия одолела в последней игре первого этапа Швецию (4:3) и вошла в историю как сборная, которой удалось почти невозможное.

Скандинавы, главные мастера классического позиционного хоккея в мире, побеждали в каждом матче круговых турниров 14 лет. В плей-офф, где часто над мастерством превалирует боевой дух, у них были проблемы, но по системе «каждый с каждым» выигрывали у всех, в том числе семь раз подряд у наших. Но именно мы и остановили их.

Германия — самый удобный соперник для старта в плей-офф. Да, в группе «А» они заняли третье место, а словаки — четвертое, но смотрите: Канаде Словакия проиграла 1:3, а немцы — с разгромным счетом 2:16. Как и с чехами, со словаками мы могли опасаться вязкого выжидательного хоккея и даже поражения. С немцами все будет нормально. Правда, у нас могут не выйти сразу два нападающих: Чинахов вряд ли восстановится после травмы, а Абрамова дисквалифицировали за грубую игру в последней встрече.

На предматчевой пресс-конференции наставник россиян Игорь Ларионов предельно конкретно нарисовал путь к победе.

«Требования: исполнение передач — максимально быстрое, чтобы правильно работали в большинстве, выходы из обороны в атаку и возвращение в свою зону — по местам. Наше присутствие на пятачке, на подборах играет важнейшую роль. Акцентируем на этом внимание, потому что у нас есть большие ребята-форварды — Вася Подколзин, Илья Сафонов. А классно бросить у нас может Егор Афанасьев, с правого фланга, Родион Амиров и другие. Игра в десять утра, естественно, это новый опыт для всех. Последний раз в десять утра мы так играли, когда были детьми. Но у нас есть план: ранний подъем, прогулка, завтрак, приезд на арену. А дальше — активное начало, максимально высокий темп. Естественно, отнестись к сопернику с уважением и максимальной серьезностью, потому что у них есть группа хороших игроков, которых мы должны тоже, скажем так, «принять к сведению». Но, опять-таки, мы отталкиваемся от нашей игры, как мы будем играть. Поэтому, если мы владеем шайбой, если мы играем в максимально быстром темпе в зоне атаки, доминируем на площадке, то я не вижу больших проблем».

Визуально сборная России прибавляет от игры к игре. Если в первых турах мы смотрелись хуже сразу четырех команд — Финляндии, Канады, Швеции и США (которую, тем не менее, одолели 5:3), — то сейчас лишь заокеанский дуэт выглядит слегка предпочтительнее наших. Причем Канада действует в схожей манере: как и у России, у них решающую роль играют сила и натиск, а американцы исповедуют так называемый советский, комбинационный стиль. Не хотелось бы налететь на США в полуфинале, но если финны уступят шведам, в одной второй нас ждет повторное свидание с парнями Нейта Лимана. Для справки: полуфиналы — в ночь на 5 января, матч за третье место и финал — в ночь на шестое.

С Германией Россия играла в постсоветской истории семь раз. Результат: семь побед с разницей шайб — 42:4. В 1992 году Россия одолела Германию со счетом 7:0, в 1993-м — 4:0, в 1994-м — 1:0, в 1995-м — 9:1, в 1996 — 8:2. В 2013 году российская сборная обыграла немцев со счетом 7:0. Последний раз мы останавливали немцев год назад на чемпионате мира в Чехии: команда Валерия Брагина победила со счетом 6:1.

Прямую телетрансляцию четвертьфинала Россия — Германия организует Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию