16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
2 января 2021, 15:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: более 100 тысяч москвичей записались на вакцинацию от коронавируса

Лента новостей

Около 50 тысяч жителей столицы сделали прививку в период до начала новогодних праздников. Свободных мест на вакцинацию в новогодние праздники практически не осталось

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На новогодних праздниках на прививку от коронавируса записались более 100 тысяч человек, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». Пока же за месяц прививочной кампании в столице вакцинировались всего 50 тысяч человек.

«Последние дни записываются уже больше десятка тысяч каждый день, сегодня уже около 100 тысяч записались, и от 50 тысяч привились. И это вот преддверие Нового года, а что будет после? Я думаю, активность еще больше возрастет, и это здорово, потому что важно понимать, что без вакцинации нам не победить пандемию: мы либо бесконечно будем болеть, либо привьемся и так же, как от гриппа, сезонно будем переживать все эти сезонные колебания. Процесс вакцинации непростой, он гораздо сложнее, чем вакцинация от гриппа, потому что это другая форма вакцины, которая требует специальной формы транспортировки и содержания, хранения, плюс дополнительный медицинский осмотр всех тех, кто приходит на пункты вакцинации, — все сложнее».

Business FM проверила, насколько активно идет запись на вакцинацию во время новогодних праздников в поликлиниках разных районов Москвы. На ближайшие дни почти нет свободных мест. Где-то ближайшая запись доступна только с 7 января, а где-то — только с 16-го.

Сейчас самое благоприятное время для вакцинации, объясняет генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа.

Людмила Лапа генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт «Я думаю, одна из причин, конечно, это праздники. Не хотелось бы каких-то непредсказуемых действий со стороны реакции организма на прививку, и поэтому, естественно, все решили встретить Новый год, а потом уже идти на вакцинацию. Все хотят быть здоровыми, и это правильно. Единственное, что мы должны понимать, что вакцинация — это не лекарство от вируса, что это именно восстановление организма, поэтому, если мы будем продолжать разрушать свой организм, а не поддерживать его, ничего хорошего из этого не будет».

Ранее Сергей Собянин сообщал, что пункты вакцинации будут работать все праздники.

С 1 января получить паспорт вакцинации можно в личном кабинете на портале госуслуг, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По данным экспертов, пока он просто информирует о наличии прививки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию