16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
3 января 2021, 15:37 ОбществоСпорт

Сборная России — в полуфинале молодежного чемпионата мира

Лента новостей

В субботу вечером российские хоккеисты одолели в четвертьфинале Германию (2:1), и до главной цели осталось всего два шага. А главную цель — золото — команде Игоря Ларионова поставили еще в Москве, перед вылетом в Эдмонтон

Фото: The Canadian Press/PA Image/TASS

Федерация хоккея России не могла поставить иную задачу, кроме чемпионства, хотя мы не побеждали на молодежных форумах десять лет. Просто после триумфа на взрослом этапе Евротура в Хельсинки даже заокеанские медиа называли юную «Красную машину» топ-фаворитом.

Но поединок с Германией сложился тяжелее, чем думали. Первый и второй период выиграли с одинаковым счетом 1:0, в сумме было 2:0, транжирили массу моментов. Имели большое преимущество по броскам, хотя до ворот долетала только половина. Немцы следовали чешской тактике, блокируя все, что можно, вытесняя наших к бортам. Как и с Чехией, игра была вязкой, плюс много времени россияне провели в меньшинстве. Что странно, ведь отбивалась именно Германия; после матча Игорь Ларионов слегка попеняет арбитрам за такой подход. Как и чехи, подопечные Тобиаса Абштрайтера опасно жалили в контрвыпадах. Проблемные моменты сгруппировал в резюме для «Матч ТВ» трехкратный чемпион России Алексей Бадюков.

«Игорь Ларионов и его тренерский штаб прекрасно знают, как такая игра, такой скользкий счет могут боком, как говорится, выйти. Потому что во втором периоде, действительно, было как минимум две ошибки, после которых чудом не забросила сборная Германии. Точнее, Ярослав Аскаров очень здорово сыграл, выручив наших полевых игроков. А немцы с одним звеном, можно сказать, которое доминировало по сравнению с другими, доставили россиянам массу хлопот. У того же Элиаша было достаточно моментов, чтобы изменить счет. И, опять же, для меня лично показателен второй период. Как и в поединке со шведами, где у нас было сразу четыре удаления, снова второй период стал проблемным — нас удаляли три раза. В дальнейшем лучше до такого не доводить».

Звено Элиаш-Щтютцле-Петерка и правда доставило россиянам массу хлопот. Но никаких разговоров о якобы равной игре быть не должно. Счет не отражает соотношения сил. Как не стоит упрекать хоккеистов за злоупотребление дриблингом — услышал это в трансляции Первого канала — просто пасовать при завершении было некому, не успевали «открываться». Играть в десять утра — то еще испытание для организма, скорости нам явно не хватало. Героем матча я бы назвал вратаря Ярослава Аскарова: когда бросков немного, но они опасны — надежность голкипера просто бесценна.

Накануне четвертьфинала Игоря Ларионова спросили о рискованной манере Аскарова, который любит подключаться к действиям полевых игроков, не чревато ли это проблемами в обороне? Ответ главного тренера сборной России:

«Я полностью доверяю Ярославу, потому что он профессионал. И здесь менять хотя бы что-то не хочется. Меня особенности его стиля абсолютно не пугают. Я не могу забрать у него те вещи, которые характерны для молодого пацана. Ему ведь всего-то 18 лет от роду. И он растет, развивается и показывает вещи, которые в таких играх делают его еще сильнее. Потому что он способен играть эдакого третьего защитника! Для меня этот парень — профессионал, современный вратарь, который играет в правильной манере. Естественно, он сам понимает, когда может позволить себе нестандартные решения, а когда нельзя, это уже его решение. И потом, он помогает, облегчает игру защитников и дает команде возможность лишнего паса перед началом атаки. Поэтому, желаю Ярославу твердости духа и без паники делать свою работу. Как он, собственно, ее и делает».

Первую шайбу на турнире забросил Данил Башкиров. А Егор Чинахов поправился и в полуфинале вернется в команду вместе с Михаилом Абрамовым, пропускавшим встречу с немцами из-за дисквалификации. Что касается скромного счета (еще раз напомню, Канада разгромила немцев 16:2), — у нас просто ничего не залетало. Не везло. Это обратная сторона медали при выборе атакующей тактики. Именно Ларионов привил молодежке стремление доминировать с первых минут, хотя с таким соперником, как Германия, на контратаках вышло бы продуктивнее. Только вот если бы играли осторожно, понял бы, простил бы тогда «Красную машину» российский болельщик? То-то и оно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию