16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4216
  • RTS1424.37
4 января 2021, 21:13 Право

Украинская полиция заявила, что получила информацию о заказчиках убийства журналиста Шеремета

Лента новостей

Документы и аудиозаписи уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления, утверждает полиция

Полиция Украины заявила, что получила информацию о заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета.

«Документы и аудиозаписи, самые поздние из которых датированы 2012 годом, уже поступили в распоряжение следствия и представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления», — цитирует РИА Новости сообщение на сайте ведомства.

В свою очередь, как сообщает интернет-портал «Украинская правда», на аудиозаписях звучит голос руководителя белорусского КГБ в 2008-2012 годах Вадима Зайцева. Также утверждается, что записи были записаны скрытым устройством 11 апреля 2012 года «во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в офисе Зайцева в Минске. В ходе разговора, как заявляет «Украинская правда», и обсуждается способ убийства Шеремета.

В полиции также указывают, что фрагменты записей с участием неустановленных лиц появились в интернете. В числе способов расправы упоминаются отравление с использованием токсичных веществ и подрыв.

Тем временем официальный представитель МВД Украины Артем Шевченко заявил, что обнародованные в понедельник записи, на которых, как утверждается, белорусские спецслужбы в 2012 году обсуждают намерение убить Шеремета, взорвав его автомобиль, соответствуют версии украинского следствия и помогут найти заказчиков и организаторов убийства, передает ТАСС.

«В обвинительном акте четко указано, что их [подозреваемых в убийстве журналиста] действия были вызваны другими неустановленными лицами. Непосредственно на рассмотрение в суде дела <...> это вряд ли повлияет, потому что обвиняемым инкриминируется именно участие в исполнении этого преступления», — сказал Шевченко в комментарии украинской службе BBC. При этом он подчеркнул, что эта информация «подтверждает основную версию следствия, что обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли преступный замысел неустановленных лиц».

В настоящее время по делу Шеремета, машина которого была взорвана в центре Киева в июле 2016 года, проходят рок-музыкант Андрей Антоненко, известный также как Riffmaster, детский хирург и волонтер Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь.

Следствие считает дестабилизацию социально-политической ситуации на Украине основной версией убийства. Впоследствии защитник одного из подозреваемых Андрея Антоненко Леонид Маслов рассказал о смене формулировки: организаторами расправы считают неустановленных лиц, действовавших по личным мотивам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию