16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
5 января 2021, 12:35 ОбществоСпорт

Первое золото нового года — не наше. Почему хоккейная сборная России уступила Канаде?

Лента новостей

Полуфинал молодежного чемпионата мира завершился со счетом 5:0. Канада победила заслуженно: она быстрее, лучше пасует, точнее бросает. Теперь российская команда сможет побороться лишь за третье место

Фото: Zuma\TASS

Канада победила заслуженно: она быстрее, лучше пасует, точнее бросает. Но удивительно: все шесть взятий ворот (да, их было шесть!) к нормальным голам не отнесешь. Все шесть — крайне неудачное для России стечение обстоятельств.

Первую шайбу засчитали после видеопросмотра, а началось все с идеального для канадца Алекса Ньюхука отскока от борта. Вторая и четвертая — результат несогласованности голкипера Аскарова с партнерами. Оба раза Ярослав терял клюшку, полевые игроки пытались помочь, а соперник использовал секундное замешательство для диагонального перевода и броска в незащищенный угол. Третий раз мы пропустили после двойного малого штрафа капитана Василия Подколзина, получившего сразу четыре минуты.

При счете 0:4 во втором периоде россияне реализовали лишнего, забили-таки Канаде, но хозяева попросили просмотр начала атаки. И оказались правы: мы вошли в зону с микроскопическим офсайдом. Страшно обидно, игру ведь никто не остановил, и мы полминуты комбинировали, забросив абсолютно честную шайбу. На табло горело 4:1, появилась надежда, но из-за какого-то сантиметра за синей линией единица превратилась в ноль. За три минуты до конца встречи Ларионов меняет Аскарова на шестого полевого — идет ва-банк, но ничего не получается: Козенс заводит в пустые ворота — 5:0. Неудачи талантливого голкипера нашей сборной активно обсуждают. Вот что говорит комментатор Первого канала Андрей Юртаев:

«Я не знаю, насколько уместно это предположение, но отчасти наша проблема еще и в том, что у нас, по сути, нет тренера вратарей именно там, в Канаде. Непосредственно на турнире. Мы знаем, что еще в начале группового турнира расположение сборной покинул Николай Хабибулин, вернулся в Россию. У него, к сожалению, ушел из жизни отец. И по сути, у нас есть Рашит Давыдов, но он заменяет Хабибулина из России. Удаленно, дистанционно. Не знаю, оказывает ли такой формат какое-то влияние на готовность наших вратарей, но, может быть, причина неудачи и в этом тоже».

Обладатель Кубка Стэнли Николай Хабибулин — лучший российский вратарь НХЛ рубежа тысячелетий. Его отсутствие на турнире осложнило подготовку голкиперов сборной. Если бы не семейная трагедия Хабибулина, Аскаров был бы увереннее и сильнее. Но винить в поражении одного Ярослава неразумно. Он много раз выручал, отбил хоккейный пенальти — буллит — в конце второй двадцатиминутки. У того, что мы не попали в финал и впервые в истории молодежных форумов не смогли забить ни гола сразу в двух матчах, целый комплекс причин. А с поражением от Канады — все на поверхности, поясняет комментатор КХЛ ТВ Виталий Магранов:

«Если бы игра завершилась с разницей в одну-две шайбы, мы бы вспоминали какие-то моменты, нюансы. Но 0:4, а затем и 0:5 — пятая шайба в пустые ворота — все говорит само за себя. Сборная России уступала в скорости, уступала в единоборствах, и все это наложилось еще и на очень хорошую канадскую игру. Было видно, что Канада разобрала все сильные стороны нашей команды, постаралась их нейтрализовать и при этом еще и предъявить свои сильные стороны. Очень высоко встречали наших защитников, при этом не было разрывов в линиях, то есть нападающие выдвигались вперед, но между ними и защитниками канадской команды не было свободного пространства. Поэтому сборной России было довольно сложно организовывать свои атаки, начинать выходы из зоны. Темп Канаде удалось сохранить, а наша команда… ну, могла предложить какой-то другой вариант развития событий, если бы шайба в большинстве была все-таки засчитана. Но ее отменили из-за офсайда».

После матча Игорь Ларионов ответил на массу неприятных вопросов, в том числе о своей отставке. Хотя решение, если и примут, то позже. Впереди матч за третье место, и главный тренер мужественно взял всю ответственность за неприятные 0:5 на себя: игроки ни при чем. А статистика напоминает, что были поражения и покрупнее. В 1993 году Страна кленового листа разгромила наших со счетом 9:1. Причем ворота — ирония судьбы — защищал будущий герой НХЛ Хабибулин, нынешний тренер голкиперов, которого так не хватало здесь, в Эдмонтоне.

Матч за третье место чемпионата мира, Россия — Финляндия, начнется в 1:30 ночи 6 января. Прямую трансляцию будет вести Первый канал. А в битве за золото сойдутся два безусловных лидера молодежного хоккея — США и Канада. Начнется финальная игра в 5:30 утра (мск) 6 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию