16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4105
  • RTS1464.50
5 января 2021, 17:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав и Центр Гамалеи ответили на заявления о недостаточной проверке «Спутника V»

Лента новостей

Замминистра здравоохранения Виктор Фисенко и директор центра Александр Гинцбург также указали, что на Западе вирусологи идут по такому же пути

Регистрация вакцины «Спутник V» позволила обеспечить защиту россиян от COVID-19 в сжатые сроки. Об этом заявил замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко. Он подчеркнул, что решение о регистрации принималось с учетом высокой эффективности вакцины, передает РИА Новости. По словам замминистра, этот шаг был абсолютно оправдан.

«По аналогичному пути пошли зарубежные регуляторы США, ЕС, Великобритании: применение препаратов Pfizer, Moderna и AstraZeneca для широкой вакцинации идет параллельно с продолжающимися клиническими исследованиями», — пояснил Фисенко.

Замминистра также указал, что сейчас безопасность и эффективность применения «Спутника V» дополнительно контролируется с использованием данных федерального регистра вакцинированных.

Ранее председатель греческого Национального комитета по вакцинации заслуженный профессор педиатрии Мария Теодориду заявила, что Россия и Китай пошли на риск широкомасштабной вакцинации с использованием не прошедшей все испытания вакцины от коронавируса.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в ответ сказал, что препарат «более чем» проверен, а западные разработчики вакцин идут по российскому пути. По словам Гинцбурга, прививки от коронавируса сделали уже более миллиона россиян. При этом новых нежелательных реакций на препарат не выявляли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию