16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
6 января 2021, 09:50 Политика

Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия восстанавливают дипотношения с Катаром

Лента новостей

Также возобновляется воздушное сообщение с Дохой

Бахрейн, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия полностью восстанавливают дипломатические отношения с Катаром. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) глава МИД королевства Фейсал бен Фархан Аль Сауд, передает ТАСС. Встреча в верхах пошла в саудовском городе Эль-Уля.

По словам министра, такие шаги предусмотрены «заявлением Эль-Уля», которое было подписано на саммите. Оно также подразумевает возобновление воздушного сообщения этих стран с Дохой. «Соглашение полностью прекращает разногласия с Катаром и позволяет вернуться к дипломатическим отношениям в полном объеме, а также восстановлению авиасообщения», — отметил глава МИД Саудовской Аравии.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию