16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
5 января 2021, 22:14 ФинансыРынки

Почему страны ОПЕК+ решили сократить объемы добычи нефти?

Лента новостей

После долгих согласований они договорились, что сокращение объемов составит 7 млн 125 тысяч баррелей в сутки, что на 75 тысяч меньше, чем сейчас. На фоне решения ОПЕК+ цена на нефть пошла вверх

Фото: Jeff McIntosh/The Canadian Press/PA Images/ТАСС

Страны ОПЕК+ договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте. Оно составит 7 млн 125 тысяч баррелей в сутки, что на 75 тысяч меньше, чем сейчас.

В то же время Россия сможет увеличить добычу нефти в феврале на 65 тысяч баррелей в сутки, а Казахстан — на 10 тысяч баррелей. Этот рост в феврале — марте будет компенсирован пропорциональным и добровольным сокращением добычи Саудовской Аравией, сообщили собеседники ТАСС.

На фоне решения ОПЕК+ стоимость Brent превысила 53 доллара за баррель, а американская WTI поднималась выше 50 долларов впервые с февраля прошлого года.

Решение ОПЕК+ комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «Это логичный вектор, нацеленный на усиление динамики роста нефтяных котировок. Это крайне необходимо для стабилизации не только российской экономики, но и экономик мира в целом. В общем-то, это достаточно логичное продолжение. Это своего рода упреждающее действие, нацеленное на возможные последствия все еще сохраняющейся неопределенности на фоне очередного витка распространения коронавируса. Также сохраняется неопределенность на американских рынках по поводу попыток, скажем так, со стороны Дональда Трампа удержания власти. Это тоже своего рода поддерживающая мера, которая позволит сохранить стабильность на рынке нефти. Этот рынок, с одной стороны, является лакмусовой бумажкой, с другой стороны, он генерирует цепную реакцию. Если бы ОПЕК+, например, предложила бы увеличить объемы добычи нефти, то достаточно сложно было бы прогнозировать поведение рынка в целом. Поскольку ОПЕК+ приняла решение о сокращении добычи даже на фоне возможной неопределенности по поводу дальнейшего распространения или нераспространения коронавируса, это вносит стабилизирующий эффект. И на мой взгляд, это очень и очень позитивно».

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет в начале марта. До начала нынешних переговоров было два противоположных предложения — увеличить добычу в феврале на полмиллиона баррелей в сутки или сохранить ее на январском уровне. По итогам декабрьской встречи страны ОПЕК+ договорились постепенно увеличивать нефтедобычу, резко сокращенную в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию