16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4051
  • RTS1470.63
6 января 2021, 12:20 ОбществоСпорт

Хоккейная сборная РФ проиграла Финляндии в матче за бронзу на МЧМ-2021

Лента новостей

Россия стала единственным полуфиналистом молодежного чемпионата мира, кто так и не поднялся на пьедестал. Ночью 6 января подопечные Игоря Ларионова уступили в битве за третье место Финляндии — 1:4 — и в какой-то степени переписали историю

Игроки молодежной сборной России по хоккею.
Игроки молодежной сборной России по хоккею. Фото: Imago/ТАСС

Хоккеисты сборной России завершили выступление на молодежном чемпионате мира поражением от национальной команды Финляндии. Счет встречи, которая прошла в ночь на 6 января в канадском Эдмонтоне, — 1:4.

Еще ни разу за 47 лет существования турнира мы не проигрывали в матче за бронзу. Если выходили на него — непременно побеждали. Увы, в 2021 году эта тенденция остановлена. Хотя именно на нее опирались «эксперты», предсказывавшие России викторию в последнем матче турнира.

С чего вдруг? Финны разве слабее? Вы видели, как они играют? И почему на Ларионова накинулись за якобы нежелание менять тактику: нельзя, мол, все время ставить на атакующий хоккей? Да какой же он атакующий? Он агрессивный, но атаки без остроты — убитое время и перехваты соперников. Входим в зону авантюрно, закрепляемся, удачно потолкавшись у бортов. Осмысленных передач мало, потому что нет адресатов. А они и не появятся из-за низкой командной скорости.

На мой взгляд, четвертое место соответствует уровню хоккеистов этого возраста. Говорят, могли подняться выше, но не было везения. Не совсем так: с чехами не везло, а с Америкой — более чем, равно как и с соперником по четвертьфиналу. Канаду же обыгрывать реально было нечем — они просто сильнее, как и Финляндия. Это гораздо более скоростная и «умная» команда (речь о так называемом игровом интеллекте). Да вы сами все видели — сравните, как комбинировали в чужой зоне финны и наши!

Комментатор КХЛ ТВ Виталий Магранов не разделяет мой вывод о кадровом качестве сборной, но четко констатирует текущее состояние дел:

«Сборная России на этом турнире показала себя командой, чем-то напоминающей сборную Швеции. В комфортной ситуации, когда все получается, эта команда выглядит очень здорово, но когда соперник начинает создавать проблемы — игра просто разрушается. Можно вспомнить третий период матча с американцами. Можно вспомнить еще две тяжелейшие встречи — проигранную чехам (0:2) и с трудом выигранную у Германии (2:1). Ну и с Канадой в полуфинале, конечно. Да, сборная ехала за золотом, потому что все были очарованы игрой команды Ларионова. Еще нужно понимать, что у сборной России были все условия для подготовки к МЧМ-2021: и игровая практика, и отсутствие проблем с травмированными хоккеистами или с теми, кто выбыл из-за коронавируса. То есть более благоприятной ситуации именно для российской команды сложно было придумать. Другое дело, что в последние годы на фоне наших хоккейных сборных — не только молодежной, но и взрослой — очень много разговоров про «Красную машину». Про то, что мы сильнейшие и обязаны побеждать, играем в самый современный хоккей. Но это все больше похоже на лозунги, а реальная жизнь часто показывает, что находятся соперники посильнее».

Это тоже верно. Не всегда проигрываем потому, что мы плохие — соперник также может расстараться и заслужить победу ничуть не меньше. Итог турнира средний — три поражения, четыре победы. Но одна из них — над будущими чемпионами мира, американцами. А счет 1:4 с финнами не по делу — две последние шайбы пропустили, заменив вратаря на шестого полевого. И в поражениях тоже есть польза: подопечные Ларионова уже просят прощения у болельщиков и выгораживают главного тренера. Значит, нашлось место для самоанализа, работы над ошибками, и есть то, что называют «чувством локтя».

«Мы подставили своего тренера, он этого не заслуживает», — сказал капитан сборной России Василий Подколзин. А вот Игорь Ларионов говорит, что остался горд своими подопечными: «Я горд своими ребятами, хоть мы и остались без медалей. А Ярослав Аскаров будет суперзвездой».

Как видите, все за одного. А за медали поборемся в следующем году: Россия все равно в пятерке лидеров мирового хоккея. Просто сегодня мы остались четвертыми. Чемпионами мира пятый раз в истории стали американцы, победившие в финале Канаду — 2:0.

В следующем году молодежное первенство планеты снова примет Эдмонтон. Вначале его планировали провести в Гетеборге, но шведы усомнились в возможности организации турнира из-за коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию