16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4050
  • RTS1470.63
6 января 2021, 19:27 ОбществоСпорт

Россияне вновь заняли первые пять мест на «Тур де Ски»

Лента новостей

В гонке преследования классическим стилем победил Большунов. Следом за ним финишировали Якимушкин и Белов. Успехи российских лыжников объясняются их хорошей подготовкой, а также отсутствием на соревнованиях норвежцев, считает эксперт по лыжным гонкам Андрей Каща

Александр Большунов.
Александр Большунов. Фото: Zuma\TASS

Российские лыжники второй день подряд занимают первые пять мест в гонке на этапе «Тур де Ски». Соревнования проходили в итальянском Тоблахе. Так, в гонке преследования классическим стилем победил Александр Большунов. Он пришел к финишу с итоговым результатом 34 минуты 32 секунды. С отставанием в 55 секунд от лидера пришел Иван Якимушкин. Бронзу завоевал Евгений Белов.

В первой десятке по итогам гонки оказались еще пять российских лыжников: Алексей Червоткин, Андрей Мельниченко, Денис Спицов, Артем Мальцев и Илья Семиков. Вот как успехи спортсменов прокомментировал эксперт по лыжным гонкам Андрей Каща:

— Победа нашего Александра Большунова была предсказуема — к «Тур де Ски» он подошел в великолепной форме, о чем говорят его результаты: он уже выиграл четыре гонки и в первом спринте стал вторым. Дай бог, если не подведет здоровье, мне кажется, ни у кого нет сомнения, что он сильнейший на данный момент лыжник, который участвует в «Тур де Ски». Очень жаль, что нет норвежцев. И сам Александр говорил, что не сказать, что их отсутствие обесценивает победу, но, скажем так, не настолько она будет сладкой для него, как это было год назад, когда он победил всех сильнейших. Общее впечатление: наша мужская сборная феноменально подготовлена. И то, что буквально единицы спортсменов могут им составить конкуренцию, говорит о том, что к «Туру» наши подошли очень хорошо. И вполне возможно, что все три призовых места в этом году займут россияне.

— Если бы были норвежцы, то, наверное, были бы хуже и наши результаты, правильно?

— Да. У них есть Йоханнес Клебо, который хорошо бегает и спринты, и дистанционные гонки — он мог попортить кровь. Есть ребята сильные, которые могли выстрелить на отдельных дистанциях и, соответственно, могли отобрать бонусные секунды у наших ребят, отобрать подиумы в отдельных гонках. Норвежцы сами, не стесняясь, говорят: «Вы можете радоваться победам сейчас, а когда мы вернемся, все будет по-другому». Норвежцы побеждают в Кубке наций уже много-много лет подряд. У них тоже очень сильная сбалансированная команда. То есть то, что раньше делали норвежцы (по пять-восемь человек в первой десятке), теперь это делаем мы, россияне.

Александр Большунов также победил в гонке преследования свободным стилем и выиграл гонку с общего старта на 15 километров. Он действующий победитель многодневной гонки «Тур де Ски».

Ранее Норвегия сняла своих спортсменов с соревнований из-за коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию