16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4050
  • RTS1470.63
7 января 2021, 22:31 Политика

Цукерберг забанил Трампа в Facebook и Instagram до завершения его президентских полномочий

Лента новостей

Основатель Facebook пояснил, что решение продиктовано тем, что, по его мнению, Трамп в оставшиеся дни будет использовать соцсети для подрыва мирного демократического процесса

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Zuma\TASS

Соцсети Facebook и Instagram заблокировали президента США Дональда Трампа на две недели, то есть до завершения его полномочий на посту главы государства. Об этом объявил Марк Цукерберг (он также владеет Instagram).

Основатель Facebook пояснил, что решение продиктовано тем, что, по его мнению, Трамп в оставшиеся дни будет использовать соцсети для подрыва мирного демократического процесса:

«Шокирующие события последних 24 часов наглядно демонстрируют, что президент Дональд Трамп намерен использовать оставшееся время на посту, чтобы подорвать мирный и законный переход власти к избранному преемнику Джо Байдену».

Цукерберг отметил, что в последние годы его команда позволяла Трампу пользоваться его соцсетями, лишь иногда удаляя спорный контент, «потому что общественность имеет право на максимально широкий доступ к политическим высказываниям, даже к спорным». Однако сейчас ситуация изменилась.

«Сейчас принципиально иная ситуация, связанная с использованием нашей платформы для подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства. Мы считаем, что риск позволить президенту продолжать пользоваться нашими сервисами в этот период слишком велик», — написал Цукерберг.

Накануне сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий, где члены конгресса утверждали итоги президентских выборов. В ходе штурма погибли четыре человека. После этого Facebook и Instagram заблокировали Трампа на 24 часа, а Twitter — на 12 часов.

Конгресс, тем не менее, утвердил итоги выборов, согласно которым победил Джо Байден. Трамп заявил, что передаст ему полномочия 20 января, но по-прежнему не признает результатов голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию