16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
8 января 2021, 23:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Ситуация вышла из-под контроля»: мэр Лондона объяснил введение режима ЧС из-за ковида

Лента новостей

По словам Садика Хана, в столичных больницах сейчас находятся более 7 тысяч пациентов с коронавирусом, это на 35% больше, чем в прошлую волну. Статистика по погибшим также ставит новые антирекорды

Фото: Reuters

Мэр Лондона Садик Хан объявил режим ЧС из-за угрозы переполнения больниц заболевшими COVID-19. «Ситуация в Лондоне сейчас критическая, поскольку распространение вируса вышло из-под контроля», — сказал глава британской столицы.

По словам Садика Хана, в столичных больницах сейчас находятся более 7 тысяч пациентов с коронавирусом, это на 35% больше, чем в прошлую волну. Мэр отмечает, что служба скорой помощи принимает до 8 тысяч звонков в день, в то время как обычно это 5,5 тысячи.

Как отмечает газета Evening Standard, в последний раз режим чрезвычайной ситуации объявляли в Лондоне после терактов 7 июля 2005 года. Британские медики за минувшие сутки зафиксировали смерть более 1300 пациентов с коронавирусом, что стало наихудшим показателем в стране за время пандемии.

О том, какая сейчас обстановка в городе, Business FM спросила у местных жителей. По словам Яны, настроения довольно панические:

«Никто не понимает, что реально происходит. Очень страшно. Все рейсы почти отменили из Лондона. Есть ощущение чумного барака, что нас заперли здесь — и делай, что хочешь. Продуктовые магазины работают, непродуктовые закрыты, нельзя ходить друг к другу в гости, нельзя встречаться больше чем двум людям в парке».

По словам жителя британской столицы Константина Пинаева, эта волна пандемии наиболее сильно коснулась Лондона:

— В отличие от предыдущей волны в Лондоне гораздо выше процент заболевших, переполняются больницы. Ограничений все больше. Если визуально смотреть, то машин на улицах стало меньше. Народ гуляет, у нас нет комендантского часа, но нельзя собираться группами. Но в принципе, если посмотреть визуально на улицы, то большинство людей этого правила не слушаются. Больницы переполняются на глазах. Многие операции были перенесены. Каждый день в новостях показывают длинные очереди, когда скорые не могут доставить пациентов в больницы.

— Чем чревато объявление ЧС?

— Думаю, что новых запретов уже не будет. Но просто чтобы все понимали, насколько все серьезно. У нас статистика ужасающая. Уже два дня подряд более тысячи человек по стране умирают от коронавируса.

По мнению Константина Пинаева, всплеск заболеваемости в столице произошел из-за более заразного штамма вируса, а также потому, что в рождественские праздники многие лондонцы не следовали рекомендациям властей, собирались на закрытые массовые вечеринки и ходили в гости. По официальным данным, сейчас в Лондоне коронавирусом болеет примерно каждый тридцатый житель.

Ранее сегодня британский парламент поддержал введение карантина на территории всей Англии до 31 марта. В его рамках людям разрешено покидать дома лишь при наличии серьезных причин: поход за продуктами, на работу и к врачу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию