16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4216
  • RTS1424.37
9 января 2021, 13:20 Общество
Актуальная тема: ЧП

Спасатели закончили работы на месте схода лавины под Норильском

Лента новостей

ЧП произошло на горнолыжном курорте. Погибли три человека, члены одной семьи: муж с женой и полуторагодовалым ребенком. Их 14-летний сын выжил. Еще одну семью из четырех человек откопали живыми

Поисково-спасательные работы на месте схода лавины на горнолыжный комплекс в Норильске.
Поисково-спасательные работы на месте схода лавины на горнолыжный комплекс в Норильске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю/ТАСС

Сход лавины произошел в ночь на 9 января на горнолыжном курорте «Гора Отдельная» в пригороде Норильска. Снегом засыпало домики туристов.

Следственный комитет сообщает о гибели трех человек: женщины, мужчины и полуторагодовалого ребенка. Это члены одной семьи. Выжил только их 14-летний сын, он сейчас в больнице.

Еще одну семью из четырех человек откопали живыми. Лавиной накрыло около 600 квадратных метров, толщина снега составила в среднем три метра.

Завал, помимо сотрудников МЧС, разгребали еще около 300 волонтеров. При этом поиск выживших осложняла погода — в регионе всю ночь была сильная метель.

Один из добровольцев — Василий Шадт — опубликовал в соцсетях видео с итогами спасательной операции, которая длилась девять часов. Волонтер говорит, что последних выживших нашли уже под утро:

Горнолыжный комплекс «Гора Отдельная» находится на окраине Норильска. Он был построен в 60-х. На курорте оборудованы семь склонов.

МЧС предупреждало о непогоде по всем каналам, но люди все равно ушли на «Гору Отдельную». Это лавиноопасное место, рассказывает администратор группы «Норильчане» в Facebook Игорь Клюшин.

Игорь Клюшин администратор группы «Норильчане» в Facebook «Раньше такие сообщения появлялись, даже на сайте Горадминистрации. Вчера я их лично не видел. Дело в том, что это место в принципе лавиноопасное. Но опять же в прошлые годы все эти лавины расстреливались. В этом году, насколько я знаю, ничего подобного не происходило. У нас очень снежный год, у нас завален город до второго этажа снегом, а в горах, там сами представляете, какие козырьки висят. Мы вчера проехали все улицы города с видеокамерой, сделали потоковое видео на полтора часа. На всех улицах, а это где-то порядка 15 улиц центральных, мы нашли два работающих снегоуборочных аппарата и третий маленький, он чистил проходы. В общем, техника полностью отсутствует».

Следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Свою проверку ведет и местная прокуратура.

Синоптики Красноярского края предупредили об опасности повторного схода лавин до 11 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию