16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
9 января 2021, 18:57 Компании

Stalin Doner в Москве проработал лишь один день. Каковы перспективы скандальной шаурмичной?

Лента новостей

В торгующее шаурмой заведение пришла полиция. Правоохранители требовали от хозяина снять табличку, но так ничего и не добились. Владелец заведения обещает открыться вновь, как только найдет нового повара, прежний уволился из-за внимания прессы и МВД

Фото: АГН «Москва»

Хозяин шаурмичной под брендом Stalin Doner в Москве жалуется на беззакония со стороны полиции. Как он рассказал Business FM, его заведение с портретом Сталина на вывесках и именем вождя на каждой позиции в меню успешно проработало всего один день.

Повар и раздатчик, одетый, по замыслу хозяина, в форму сотрудника НКВД, успел накормить 200 человек. Но тут же уволился из-за повышенного внимания СМИ и полиции к заведению. Все началось с шумихи в интернете 7 января, когда фото шаурмичной обошло социальные сети.

О маленьком заведении в одно окошко в районе Коптево сообщили едва ли не все московские и федеральные СМИ. И судя по сторис в Instagram хозяина заведения — предпринимателя Станислава Вольтмана — сначала ему это льстило. Ровно до тех пор, пока не подъехала полицейская машина, а его не увели в участок, рассказал Станислав в беседе с радиостанцией:

— Меня незаконно удерживали в отделе полиции. У меня забрали паспорт, мобильный телефон, мне пришлось упрашивать сотрудников полиции, чтобы они позволили мне позвонить моему отцу, чтобы родители не переживали. И они после моих долгих упрашиваний согласились только на громкой связи это все сделать. Но это вопиющий акт беззакония. Меня вчера пытались заставить демонтировать все вывески, все надписи. Я отказался это делать, они сказали: это будет сделано или с тобой, или без тебя. Глава УМВД по Коптево сказал: вали в свой Кувандык и там это все устраивай. Когда я отказался демонтировать, потоптались на месте — и ни с чем пошли назад. Они понимали, что они не имеют права ничего тут демонтировать и снимать, это могу сделать только я.

— Как они обосновали свои действия?

— Сталин не понравился, и не понравилось внимание со стороны телеканалов. Мне поступила информация, что местные глава муниципалитета и глава МВД сделают все, чтобы меня закрыть.

— Вы требовали обоснований? Что они отвечали?

— Ничего конкретного. Все было просто на словах. Ты ненормальный такое открывать? Ты с головой, мол, дружишь? Тебя закроют.

По словам Станислава Вольтмана, заведение он закрыл временно, пока не найдет новых сотрудников, и сдаваться не собирается. Но пока он разговаривал с Business FM из своей шаурмичной, к нему дважды подошли сотрудники полиции, чтобы удостовериться, что «сталин-донеры» тут не готовят и заведение закрыто.

По словам предпринимателя, местные жители реагировали нейтрально на его заведение, но были и те, кто возмущался. Мужчине, который назвал себя сталинистом, не понравилось, что портрет вождя на упаковке с шаурмой, а антисталинисты ругались за то, что портрет Сталина беззастенчиво красуется в Москве. Сам Станислав уверяет, что он не фанат Сталина, но интересуется этой личностью и хотел запечатлеть свой интерес.

Понятно, что предприниматель хотел привлечь внимание к заведению, но он явно не подумал ни о последствиях, ни об этической стороне вопроса, считает глава группы «Коммуникатор», глава московского отделения Slow Food «Улитка» Виктор Майклсон:

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор», глава московского отделения Slow Food «Улитка» «Это такой классический пример пиара на грани фола, когда скандал может стимулировать продвижение, и ты тратишь очень мало денег и получаешь большой эффект. Немножко не рассчитал парень свои силы и попал под колесо истории. Это никогда не станет штаб-квартирой сталинистов, и мне кажется, что это очень кратковременная такая история. Если бы он это сделал, может быть, в каком-то другом городе, то это вполне могло сойти. Это не история нарушения законодательства, это возмущение общественного вкуса, общественной нравственности, которая не регламентирована, и он просто недорассчитал. Может быть, если бы он не так хвастался или если бы он как-то замаскировал это, дело бы прошло. Но видимо, это возмутило кого-то из чиновников. Поэтому я очень сомневаюсь, что этому заведению удастся выжить. Не могу сказать, что я ему сочувствую, именно потому, что это достаточно бессовестное манипулирование общественным мнением, общественным сознанием. Нельзя использовать такие вещи для своего собственного продвижения, нужно иметь совесть. Но уже, я думаю, дело сделано, ему не дадут существовать».

Ранее председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев выступил против концепции заведения, назвал это дурным маркетингом, поскольку такое название вызывает у многих москвичей прямую ассоциацию с политическими репрессиями.

Пользователи Сети, впрочем, разделились на два лагеря. Одни осуждают действия полиции в отношении малого предпринимателя, другие шутят: «А в шаурму воронок приехал».

Заведения со сталинской концепцией в России есть. Например, барбершоп «Сталин» в Уфе. В Москве в 2015 году открыли и вскоре закрыли «Сталин-арт-кафе». В столице, как правило, такие заведения живут недолго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию