16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 января 2021, 21:16 Технологии

От WhatsApp начали отказываться из-за изменения правил пользования

Лента новостей

Первыми об этом объявили власти Турции. Ранее мессенджер сообщил, что будет делиться с Facebook персональными данными пользователей. Произойдет ли массовый отток из WhatsApp?

Фото: Imago/ТАСС

Пресс-служба президента Турции и Минобороны отказались от использования WhatsApp из-за новых правил. Чиновники собираются перейти на местный сервис BiP.

Ранее WhatsApp, принадлежащий Facebook, предложил пользователям новые условия. Данные о номере телефона, сведения о транзакциях, информация о мобильных устройствах пользователей и IP-адреса теперь будут передаваться соцсети. У того, кто не подпишет новое соглашение, мессенджер работать не будет.

Массового оттока пользователей не будет, полагает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский:

— WhatsApp больше подходит для общения некорпоративного, на котором не обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью тех или иных компаний, потому что он задумывался как инструмент для общения просто людей друг с другом, а не от имени компании. И из тех же соображений можно сказать, что да, есть шифрование, оно применяется, но опять же, если у нас есть какие-то сервисы, которые не находятся в локальной корпоративной сети, в любом случае мы о безопасности идеальной говорить не можем.

— Потеряет ли мессенджер рядовых пользователей?

— Скорее всего, отток будет не очень большой, в общем-то, по одной простой причине. Я боюсь даже вслух произнести тот процент людей, которые в принципе читают пользовательские соглашения. Я думаю, что это процент очень маленький. И когда в окошке WhatsApp высветится пользовательское соглашение, состоящее из довольно большого количества информации, скорее всего, люди нажмут согласие и дальше будут общаться как ни в чем не бывало.

Тем временем основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о переходе пользователей на его платформу. «Бегство из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось. Миллионы людей возмущены последним изменением», — написал Дуров.

А самый богатый человек мира, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск предложил переходить на мессенджер Signal. Сервис создан американской компанией. Акценты сделаны на конфиденциальности и безопасности. Впрочем, абсолютно безопасных сервисов не существует, говорит IT-эксперт, директор центра компетенций «Гарда Технологии» Роман Жуков:

Роман Жуков IT-эксперт, директор центра компетенций «Гарда Технологии»«Telegram сейчас на слуху как безопасная альтернатива или как мессенджер, который уделяет большое внимание безопасности. Но тем не менее мы знаем, что Telegram и Павел Дуров договорились с российскими спецслужбами, мы не знаем деталей этого соглашения. Но поскольку теперь претензий к Telegram нет, то можно предположить, что так или иначе они нашли общий язык в плане передачи данных пользователей, если это действительно нужно будет спецслужбам. Поэтому, если мы говорим о корпоративном секторе, то самое безопасное, конечно, поднимать свой мессенджер. Тем более, что инструментов сейчас для этого достаточно. А для людей вариант — пользоваться какими-то более защищенными каналами, типами шифрования, то есть не передавать так или иначе данные в открытом виде ни через мессенджер, ни через почту, а шифровать самостоятельно. Потому что, как мы знаем, те же самые паспортные данные очень многие передают прямо скриншотом в мессенджерах, этого делать нельзя. Как нельзя было раньше, так нельзя и сейчас».

WhatsApp считается самым популярным мессенджером в мире. Им пользуется каждый третий житель Земли — более 2 млрд человек. На втором месте — Facebook Messenger. У него более 1,5 млрд пользователей. На третьей позиции — китайский WeChat с более чем миллиардом пользователей. В России WhatsApp тоже лидирует. Далее идут Viber и Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию