16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
11 января 2021, 20:22 Финансы

Минфин: рост оптовых цен на топливо в России будет сглажен в срок до двух месяцев

Лента новостей

В Минэнерго добавили, что бензина в стране производится достаточно. Оптовые цены на топливо росли весь декабрь, новый год тоже начался с роста, и, как отметила газета «Коммерсантъ», возможно, так будет происходить и дальше

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Еще в ноябре цены на бензин даже снижались. А в декабре пошли довольно резко вверх, и с начала последнего месяца ушедшего года оптовая стоимость топлива выросла в среднем на 8%. Это, в общем-то, нормально.

Компании готовились к десятидневным каникулам, когда не работают ни биржа, ни крупные поставщики бензина и дизеля. И вот наступил первый день торгов. С января в стране планово увеличились акцизы на бензин, планово снизилась экспортная пошлина, что делает экспорт привлекательнее поставок на внутренний рынок. Плюс к этому — эффект отложенного спроса. И цены снова пошли вверх, говорит руководитель сети АЗС GP Vympel в Саратове Екатерина Савкина.

Екатерина Савкина руководитель сети АЗС GP Vympel в Саратове «За декабрь оптовая цена выросла, биржевые индикаторы выросли, год закончился на пике, сегодня первый день торгов, и от пиковой цены сегодня цена еще выросла. Чем больше растет оптовая цена, тем хуже для прослойки так называемых независимых АЗС, потому что в рознице мы скованы ценами, которые стоят на стелах вертикально интегрированных нефтяных компаний, соответственно, чем дороже мы купим в опте, тем меньше будет наша маржа, тем, соответственно, больше риски секвестирования расходов и тем хуже чувствует себя бизнес».

Государство полтора года назад ввело новый механизм регулирования цен на бензин — так называемый демпфер. Вспомним, что происходило в 2018 году. Рубль был дешевым, а мировые цены на нефть, наоборот, очень высокими. Плюс власти объявили очередной этап налогового маневра. А это снижение экспортной пошлины и рост налога на добычу нефти. И эти три краеугольных фактора толкали производителей отправлять топливо на экспорт, что создало дефицит на внутреннем рынке и взвинтило цены.

И тогда правительство и нефтяники договорились, что внутренние цены на бензин будут расти в пределах инфляции. Если экспортные цены выше внутренних, то государство компенсирует нефтяникам разницу. Если наоборот, то нефтяники делятся с государством частью своей прибыли от продажи топлива в России, как это, кстати, было в прошлом году. Комментирует вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза «Все-таки демпфер, который работает, мы не будем говорить, плохой он или хороший, но в данной ситуации при росте иностранных котировок он будет работать и смягчать рост оптовых цен для нефтяных компаний. И, соответственно, все-таки протокол Козака, который де-факто все равно продолжает действовать, и фактически розничная цена на бензин не вырастает больше чем на уровень инфляции плюс стоимость налога. На сегодня больший вклад в рост цены вложил рост акциза, который произошел 1 января 2021 года».

Дело в том, что сейчас вновь сложилась ситуация, когда цены на нефть довольно высокие, Brent на праздниках достигла 56 долларов за бочку. А рубль остался примерно на тех же значениях, что и в конце 2020-го. И это делает привлекательным экспорт топлива за границу. Но по идее, компании должны получить от государства компенсацию, насытить внутренний рынок и сохранить стабильность внутренних цен. А пока они должны соблюдать соглашение с правительством, даже если получают убытки.

Все-таки время показало, что механизм работает. Как заявил вице-премьер Александр Новак, цены на 92-й бензин в прошлом году выросли всего лишь на 2%. Предварительные данные Росстата по инфляции в 2020-м — почти 5%. То есть цены на бензин выросли примерно в 2,5 раза меньше, чем инфляция. Тут еще сказался и сам 2020 год с его остановившейся экономикой и падением спроса на топливо. И все равно: когда такое было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию