16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
12 января 2021, 15:17 Общество

Готовы ли столичные музеи вновь открыться в ближайшие выходные?

Лента новостей

Запрет на работу музеев действует до 15 января. Но пока галереи и выставочные площадки не спешат открывать продажу билетов и ждут распоряжений столичных властей

Музей современного искусства «Гараж».
Музей современного искусства «Гараж». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С середины ноября все они были закрыты в связи с ограничениями из-за пандемии. В то же время театры продолжают работать, но с 25-процентной рассадкой. Запрет на работу музеев действует до 15 января, то есть до этой пятницы. Но пока галереи и выставочные площадки не спешат открывать продажу билетов и ждут распоряжений столичных властей.

Business FM поговорила с директорами ведущих государственных и частных музеев о том, как быстро они смогут восстановить работу и каковы их ожидания. Комментирует директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

— В ожидании открытия, но пока еще нет выстрела в воздух. Должен быть сигнал от министерства культуры.

— За сколько дней вам нужно сообщить об открытии, чтобы все запустилось в работу?

— Хотя бы за пять дней, чтобы люди успели купить онлайн-билеты, мы же теперь живем в новой реальности, и все билеты продаются онлайн.

— Подсчитывали ли вы потери от простоя, учитывая праздничные дни?

— Если бы мы считали, имея в виду прежнюю жизнь, это были бы вообще огромные деньги. Но, учитывая праздничные дни в нашей новой ситуации, это потери приблизительно около 10 млн каждый день.

— Приходилось ли увольнять сотрудников и выплачивалась ли им зарплата эти два месяца?

— Конечно, все выплачивалось, пока никто не был уволен. У нас продолжит работу выставка, которая открылась буквально за две недели до закрытия, это история британского плаката конца XIX — начала XX века, она проходит в галерее импрессионистов. Мы в главном здании готовим первую большую выставку этого года, открытие 1 марта, это будет ретроспектива Билла Виолы, которую мы очень давно уже готовим, очень эмоциональная и невероятного масштаба.

Директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов отмечает, что все сотрудники готовы к работе:

— Созвонились, списались с несколькими директорами-друзьями, Музеем Москвы, Московским музеем современного искусства, и все в предвкушении, что мы откроемся. Есть, конечно, подозрение, что могут продлить [карантин], но мы искренне верим, что нам дадут возможность открыться — с ограничениями, конечно, по количеству посетителей единовременно. Все мы продлили наши выставки текущие. Мы искренне верим, что 15-го нас откроют и все наши зрители смогут увидеть триеннале российского современного искусства, вторую, которая у нас есть.

— За сколько дней вам нужно сообщать об открытии, чтобы все запустилось?

— Подготовлены все смотрители, экскурсоводы, даже во время праздников у нас работала стойка информации. Если нам скажут хотя бы за сутки, мы успеем всех вывести, все открыть. Бывало, что нам объявляли о закрытии за сутки, поэтому и открываться, наверное, будем так же.

— Считали ли вы потери от простоя, особенно учитывая праздничные дни?

— Не можем назвать точную цифру, но, наверное, речь идет о десятках миллионов рублей, потому что это сказывается на выручке билетов. Мы понимаем сложность ситуации, и, слава богу, что московским федеральным музеям помогают и правительство Москвы, и министерство культуры, но частным не помогает никто, они сами себе помогают.

Если постановление выйдет в девять часов вечера в пятницу, то вероятность того, что мы откроемся в субботу, незначительна, говорит директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

— Мы в боевой готовности пребываем с момента, как нас закрыли, то есть регулярно обзваниваем сотрудников, говорим, чтобы они особо не расслаблялись. Мы готовы открыться в субботу, конечно, вопрос в том, откроют ли нас.

— А за сколько дней вам надо сообщить об открытии, чтобы все запустилось?

— Хотя бы за сутки. Если постановление выйдет в девять часов вечера в пятницу, то вероятность того, что мы откроемся в субботу, незначительна, потому что у людей уже планы на выходные. Честно говоря, не сочту нужным над людьми издеваться и срочно всех выгонять на работу. Если это будет известно в четверг вечером или в пятницу утром, то без проблем откроемся.

— Считали ли вы потери от простоя, особенно учитывая праздники?

— Мы потеряли, по моим оценкам, порядка 3,5 млн рублей. Москва — это город зимнего сезона, то есть сейчас для музейщиков самые горячие месяцы, то есть последние несколько лет, особенно крупные, пытались эти тенденции каким-то образом разбить и ставили потенциальные блокбастеры выставочные на уже весенне-летний сезон, таким образом поддерживая посещаемость на протяжении теплого времени года. Но все равно большая часть посетителей ходит в музей начиная где-то с середины октября, когда заканчивается дачный сезон, до середины апреля. Я могу сказать, что по опыту 2019 года мы зарабатывали только на билетах около 1,5 млн рублей в месяц и ходили в музей около 6,5 тысячи человек в месяц. Период межкарантинного существования нашего, то есть это где-то с августа по ноябрь, когда мы закрылись снова, показывает, что количество посетителей снизилось в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Третьяковкской галерее от комментариев отказались. А там открылась — пока в онлайн-формате — масштабная выставка работ Роберта Фалька, это классик отечественного искусства XX века, один из лидеров объединения «Бубновый валет». С 16 января галерея планировала открыть эту выставку офлайн.

В мэрии заявили, что из-за коронавирусных ограничений в 2020 году музеи и выставочные залы города посетило почти вдвое меньше людей, чем в 2019-м. В общем по количеству дней они работали только семь месяцев из 12. Численность посетителей трех самых крупных музеев Москвы — Пушкинского, Третьяковки и Исторического музея — за время пандемии сократилась в три раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию