16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1458.47
13 января 2021, 17:22 Финансы

Как возобновление Минфином покупки валюты может отразиться на рубле?

Лента новостей

Решение министерства 13 января немного ослабило российскую валюту, но позже она отыграла позиции. Доллар торгуется около отметки 73,6 рубля, евро — 89,6

Фото: depositphotos.com

Рубль, бодро укреплявшийся на старте торгов на фоне растущих нефтяных котировок, около полудня начал сдавать свои позиции. Поводом стало решение Минфина впервые с марта возобновить покупку валюты в рамках бюджетного правила.

Операции будут проводиться с 15 января по 4 февраля. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте более 7 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

Как отразится на рубле возобновление покупки Минфином, Business FM обсудила с гендиректором УК «Спутник — Управление капиталом» Александром Лосевым.

— Это будет постоянной добавкой к текущей ситуации на валютных торгах. То есть у нас есть базовый тренд на укрепление рубля, потому что рубль был перепродан в прошлом году. Есть два иррациональных фактора:геополитика — ожидание прихода Байдена, коронакризис, и рациональный — это падение цен на сырье, соответственно, снижение сальдо торгового баланса России. Сейчас ситуация изменилась. Цены на сырье растут, мир выходит из коронавируса, спрос на базовые товары, в том числе нефть, металлы, — это фактор укрепления рубля. Плюс российский рынок недооценен, и мы видим, что приток иностранных фондов сюда продолжится. Это работает на укрепление рубля. Покупки Минфина будут постоянным фактором противодействия укреплению, но, тем не менее, Bloomberg рассчитывает, что в первом квартале этого года рубль укрепится еще на 5% как минимум.

— Ежедневный заявленный объем покупок доллара на 7 млрд рублей — насколько серьезно это будет давить на рубль?

— В дни, когда ликвидности мало, это будет серьезно давить. В дни, когда будут продажи экспортеров, это будет встречено «на ура», потому что экспортерам надо продавать доллары для того, чтобы заплатить налоги. Все-таки у нас, к сожалению, основной национальный доход создается в экспортных отраслях и накапливается в долларах, но в конце месяца мы всегда видим укрепление рубля, если не действуют другие факторы.

— Реверанс в пользу рубля сегодня сделал Bank of America. Он ожидает укрепления российской валюты до 68 рублей за доллар к концу 2021 года. Это самый оптимистичный из последних прогнозов, у нас думают, 72-70, Bank of America — сразу 68. Насколько, по вашему мнению, реален такой прогноз?

— Реален, если Центральный банк прекратит снижать ставку и, возможно, ее повысит, и тогда мы увидим приток иностранцев в рубль, в керри-трейд, поэтому 68 — это что-то реальное. Если не будет, конечно, факторов геополитики, санкций со стороны новой администрации Байдена, а это возможно.

Эксперты журнала The Economist, выпустившие обновленную версию «индекса бигмака», заявили, что рубль недооценен втрое и должен стоить менее 24 рублей, поскольку в России бигмак стоит менее 2 долларов, а в США — более 5,5 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию