16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
16 января 2021, 00:35 Стиль жизниКультура

Нововоронежский памятник Аленушке выставлен на торги за миллион рублей

Лента новостей

Аукцион пройдет 15 февраля

Фото: Типичный Воронеж/«ВКонтакте»

Памятник Аленушке, ставший мемом, уйдет с молотка. Об этом сообщает портал «Интерфакс-туризм», ссылаясь на пресс-службу Российского аукционного дом (РАД).

«Авторам Аленушки повезло — их произведение уже вызвало живейшую реакцию, общественное обсуждение, всеобщий горячий интерес. Интернет-пользователи уже сделали ее символом пандемичной эпохи. Это великолепные предпосылки для успешного аукциона», — считает директор московского офиса РАД Павел Жирунов.

Памятник Аленке открыли в Нововоронеже 18 декабря к 250-летию села Новая Аленовка. По одной из легенд, Аленка была «ходоком» — такие люди по поручению односельчан уходили в иные края искать землю для поселения. Однако внешний вид арт-объекта вызвал широкое недовольство. Местные жители на странице «ВКонтакте» попросили мэрию не «позорить город этим уродством», убрать «этот шедевр», называли памятник «чертовщиной», «ущербным подобием», напоминает РИА Новости. В результате администрация города приняла решение демонтировать памятник и отправить его на хранение в муниципальное предприятие.

Владелец арт-объекта, воронежский индивидуальный предприниматель Владимир Пилипенко, вернул в бюджет Нововоронежа 1 млн рублей, решив продать скульптуру через аукцион, так как приобрести Аленку захотели десятки бизнесменов и предпринимателей, указывает ТАСС.

Торги будут проходить 15 февраля по английской схеме (на повышение) на электронной торговой площадке ЭТП РАД — Lot-online.

Начальная цена — 1 млн рублей. В РАД считают, что памятник может украсить какую-нибудь частную коллекцию. Заявки на участие в торгах принимаются до 11 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию