16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
15 января 2021, 15:06 Политика

Россия начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу

Лента новостей

На Смоленской площади указывают, что 22 ноября 2020 года США «под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу»

Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора об открытом небе. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном на сайте МИД РФ.

На Смоленской площади указывают, что 22 ноября 2020 года США «под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН)», существенно нарушив баланс интересов государств — участников Договора.

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — отмечает МИД РФ.

Однако в связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях, Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора об открытом небе. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям, говорится в сообщении.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, напоминает РИА Новости. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию