16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
15 января 2021, 16:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Привиться от коронавируса с видом на Красную площадь

Лента новостей

На следующей неделе в Москве откроются мобильные пункты вакцинации. Сделать прививку можно будет в том числе в ГУМе, «Геликон-опере», Театре имени Пушкина, фудмолле «Депо» и нескольких торговых центрах

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В популярных точках Москвы с 20 января заработают выездные пункты вакцинации, сообщила вице-мэр Анастасия Ракова. Они откроются в ГУМе, «Геликон-опере», Театре имени Пушкина, фудмолле «Депо» и торговых центрах.

По словам Раковой, горожане, проживающие рядом с этими точками, получат СМС-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы. Пункт в ГУМе начнет работу уже в воскресенье, 17 января.

Одним из первых с идеей открыть мобильный пункт вакцинации выступил художественный руководитель столичного музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Дмитрий Бертман художественный руководитель столичного музыкального театра «Геликон-опера» «Чтобы наши артисты, наши работники театра, зрители, москвичи могли приходить не только в поликлинику, а в театр и здесь получать прививку, которая является результатом деятельности наших выдающихся ученых. Первый человек в моем окружении, кто сделал эту прививку, была моя мама, она входила еще в эксперимент. После второй прививки, когда ей сделали тест на антитела, у нее оказался фантастический результат. Как только появилась возможность, я сразу же сделал прививку себе, у меня тоже замечательные титры возникли. После этого сделали прививки многие сотрудники нашего театра, некоторые артисты. Даже Владимир Иванович Федосеев — народный артист, выдающийся дирижер, которому немало лет, но он сделал тоже бессимптомно, никакой температуры, ничего не было. Сегодня мы смотрим репортажи западных стран, в том числе из Америки, где прививки делаются на бензозаправочных станциях, на хайвеях — в общем, везде, где появляется человек, чтобы максимально привить население. Поэтому я очень хочу, чтобы у нас в театре был такой пункт и чтобы «Геликон-опера» ассоциировался и с искусством, и с врачеванием, как это было исторически — здесь когда-то был Центральный дом медика. И мне кажется, это очень важно, чтобы москвичи знали, что есть такое место, где они могут не только послушать музыку и посмотреть спектакли, но и получить гарантию незаболевания, гарантию здоровья».

Вакцинация в выездных пунктах будет проходить в рамках живой очереди с 10:00 до 21:00. Запись на введение второго компонента вакцины будет осуществляться в день первой прививки. Дату и время назначит врач по согласованию с пациентом. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС, отметили в мэрии.

Будут ли востребованны такие мобильные пункты вакцинации в театрах и в ГУМе у медиаперсон? Об этом Business FM спросила у светского обозревателя газеты «Коммерсантъ» Евгении Миловой.

Евгения Милова светский обозреватель газеты «Коммерсантъ» «Вы меня поймали буквально в поликлинике, где я прошла второй этап вакцинации. В свете какой-то тотальной уберизации всего размещаются пункты вакцинации в ГУМе, в театрах и так далее. Может быть, имеет какой-то смысл, чтобы человек, как будто бы не отвлекаясь от своей обычной жизни, зашел и сделал прививку. Это все очень мило, но, с другой стороны, мне кажется, что все-таки это не совсем верно. Сейчас в поликлинике, после того как мне только что вкололи вторую дозу вакцины, меня попросили посидеть минут 20, прежде чем я снова пойду на осмотр к врачу. И это, очевидным образом, имеет смысл. Мне кажется, все-таки лучше делать это в специализированном учреждении. Мы, безусловно, доверяем сервису ГУМа, но сервису наших медицинских учреждений мы доверяем не меньше. Конечно, это скорее маркетинговый ход со стороны тех заведений, чем ход, скажем так, здравый».

Ранее с идеей организовать мобильные пункты вакцинации таже выступил худрук петербургского Михайловского театра Владимир Кехман. Под центр вакцинации он предложил переоборудовать помещения в здании театра, которое имеет отдельные входы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию