16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
15 января 2021, 21:57 Общество

«От него веяло каким-то невероятным теплом, он всегда улыбался». Ушел из жизни Борис Грачевский

Лента новостей

Создателю и худруку «Ералаша» был 71 год. В конце декабря кинематографиста госпитализировали с коронавирусом

Фото: Александр Щербак/ТАСС

У Бориса Грачевского осталось четверо детей. Старшему — 48. Самому младшему всего девять месяцев. А о себе Борис Юрьевич говорил, что в нем всю жизнь сидит 12-летний мальчик. Правда, так могут сказать многие мужчины, но Грачевский сделал из своего мальчишества культурное явление.

«Ералаш» когда-то показывали в кинотеатрах, перед основным просмотром. И это было обязательной частью программы похода в кино. Киножурнал любили не только дети. В отличие от «Фитиля», «Ералаш» не клеймил отдельные негативные проявления. Он, скорее, рассказывал о жизни глазами детей.

«Ералаш» — это не только о школе, невинных отношениях мальчиков и девочек, о вечном противостоянии хулиганов и отличников. Но, и, например, о деньгах и даже о бизнесе. Например, запомнившийся сюжет о кефире, снятый в конце 1980-х:

Или другой сюжет, который и сейчас многие помнят. «Ералаш» образца 1990-х годов. Школьник изображает из себя первого президента России. И говорит о вещах, понятных в ту пору каждому взрослому.

Среди российской театрально-киношной общественности трудно найти человека, который не знал Грачевского. Потому что его знали все, и он знал всех. В «Ералаше» с удовольствием и по нескольку раз снялся, наверное, весь цвет советского и отчасти российского кинематографа. Известная в первую очередь по роли Антонины из фильма «Москва слезам не верит» народная артистка России Раиса Рязанова вспоминает Бориса Грачевского.

Раиса Рязанова народная артистка России «Боря для меня — это моя юность, мое становление, мое, скажем даже, такое незаконное пребывание на студии Горького, потому что я была вне штата, меня приглашали, и в частности он. Пригасил в «Ералаш» — в один, в другой. С ним интересно было, он всегда подсказывал, он всегда какой-то веселый. Он всегда в группу такое весеннее настроение привносил. Появляется Боря: он сам такой вроде как темный, а при нем светло, вот светло при нем, хорошо, уютно, удобно».

Из «Ералаша» выросло несколько известных актеров, певцов. Их, кстати, не так много. Но практика, вообще, показывает, что из детей-актеров не так часто получаются взрослые-актеры. Но для тех, кто в разные времена снимался в «Ералаше», это одно из самых ярких впечатлений детства. И вспоминают не столько сами съемки, сколько Бориса Юрьевича. Рассказывает участник нескольких выпусков «Ералаша» Илья Сластенов.

Илья Сластенов актер «От него веяло каким-то невероятным теплом, он всегда улыбался. Вот никогда такого не было, что он приходил какой-то грустный, понурый. Он приходил всегда либо очень веселый, либо такой шебутной весь, такой озадаченный, такой — ух! Приходил к режиссерам, тумаков давал, съемочной команде тоже давал какие-то наставления. И обязательно подходил к актерам, и прежде чем начать разговаривать, сначала он обнимал, причем очень крепко, по-доброму, с любовью и с теплом. И после этого мог надавать тумаков просто на раз-два».

СМИ писали, что последнее время у «Ералаша» были финансовые проблемы. Он зарабатывал на продажах выпусков телеканалам, актерских курсах для детей, своем актерском и рекламном агентстве, других проектах. Борис Грачевский совладелец двух компаний — ООО «Ералаш» и Продюсерский центр «Ералаш». Обе успешные, по данным СПАРК за 2019 год, они совокупно получили примерно 125 млн чистой прибыли.

Но киножурнал годами получал госсубсидии. В 2019-м «Ералаш» поставили в резерв, в 2020-м же он и вовсе исчез из списка получателей финансовой помощи Минкульта. СМИ писали, что Грачевский собирался продать предприятие. Сам он это опровергал, еще недавно строил планы…

«Ералаш» — это не только любимый поколениями киножурнал. Его фирменная музыкальная концовка стала мемом, символом того, как быстро и неожиданно все может закончиться. И в то же время со светлыми нотами веселья и иронии над жизнью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию