16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
16 января 2021, 22:47 Общество

Математики грозят бойкотом конгресса в Санкт-Петербурге из-за дела аспиранта Мифтахова

Лента новостей

Математики из разных стран пригрозили не приехать в следующем году на Международный конгресс, который должен пройти в Санкт-Петербурге, из-за уголовного преследования аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Азат Мифтахов.
Азат Мифтахов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Более 50 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук подписали коллективное письмо в поддержку аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова.

В понедельник ему должны вынести приговор по обвинению в нападении на московский офис «Единой России». Мифтахова судят по статье «хулиганство», он почти два года находится под арестом, что, как говорят авторы письма, уже является чрезмерным, «а запрошенный гособвинением шестилетний срок тюрьмы просто вызывает возмущение».

Как сообщает «Новая газета», более 2,5 тысячи математиков из разных стран пригрозили не приехать в следующем году на Международный конгресс, который должен пройти в Санкт-Петербурге. Обращение к российским властям подписали 2,5 тысячи иностранных ученых.

Комментирует член-корреспондент РАН, физик-теоретик Александр Белавин.

Александр Белавин член-корреспондент РАН, физик-теоретик «Безобразие, что человека держат столько времени, и то, что вменяется в вину, насколько я знаю, что он разбил стекло, шесть лет грозит за это. Азат является математиком, это солидарность ученых, реагировать на это, по-моему, нормально. Если говорить о конгрессе математиков, который должен пройти в 2022 году в Санкт-Петербурге, это самое значительное событие в жизни математиков, как Олимпиада примерно, награждение Филдсовской премией происходит именно на этой конференции. Мы бы хотели, чтобы суд или те, кто руководит судом у нас, прислушались к мнению общественности, математиков. Человек уже два года сидит. Отклики, конечно, есть, я просто вижу, люди реагируют, письмо распространяется. У него две цели: привлечь общество, чтобы усилить эту поддержку, и повлиять на решение, которое должно быть 18 января».

По версии следствия, 31 января 2018 года группа молодых людей напала на офис «Единой России» в московском районе Ховрино. Девушка разбила молотком окно, молодой человек бросил в офис фаер, еще один снимал происходящее на видео. Азат Мифтахов в это время якобы находился рядом.

Сам аспирант утверждает, что его преследуют за политические взгляды. Он признает, что около пяти лет был участником анархического движения и занимался оппозиционной деятельностью, но вину в хулиганстве отрицает.

Угрозы бойкота международного конгресса в Петербурге не релизуются, уверен декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов.

Василий Сазонов декан факультета космических исследований МГУ «В России создано несколько центров фундаментальной прикладной математики, два из них находятся в Москве, и проведение конгресса планируется общими усилиями. Это очень значимое мероприятие. Я сомневаюсь, что из-за этого глубоко политизированного дела кто-то откажется. Математики — люди все-таки аполитичные».

Петицию с требованием освободить Азата Мифтахова на сайте Сhange.org уже подписали около 90 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию