16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
17 января 2021, 06:35 Политика

Лондон, Берлин и Париж призвали Тегеран отказаться от работ по производству металлического урана

Лента новостей

В совместном заявлении трех стран говорится, что «производство металлического урана потенциально может иметь военные цели»

Власти Великобритании, Германии и Франции обратились к Ирану с призывом прекратить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по производству металлического урана. Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, обнародованном МИД Великобритании, передает ТАСС.

«Правительства Франции, Германии и Соединенного Королевства, глубоко озабочены заявлением Ирана о том, что страна готовится производить металлический уран. Мы призываем Иран приостановить эту деятельность и незамедлительно вернуться к исполнению обязательств, взятых на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если Тегеран намерен сохранить сделку», — говорится в сообщении.

Власти трех европейских стран указывают, «производство металлического урана потенциально может иметь военные цели».

О начале НИОКР по созданию улучшенного топлива для Тегеранского исследовательского реактора — металлического урана — сообщил в среду постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади.

После выхода США из СВПД по иранской ядерной программе в 2018 году Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию