16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
17 января 2021, 09:20 Политика

Экс-канцлер ФРГ высказал свое мнение о причинах возвращения Крыма в Россию

Лента новостей

По словам Герхарда Шредера, этому способствовало расширение НАТО. При этом он называет возвращение Крыма «нарушением международного права»

Воссоединение Крыма с Россией произошло из-за расширения НАТО. Такую точку зрения в интервью журналу Spiegel высказал бывший канцлер Германии, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

До событий 2014 года, по его словам, в НАТО прошел активный процесс приема восточноевропейских стран, передает РИА Новости.

«Это их право... Однако на этом не закончилось, потом дискуссия пошла в другое русло — и прежде всего из-за Америки — о принятии Грузии и Украины в НАТО. Это было не что иное, как стратегия окружения России, которая тогда была гораздо более открытой к сотрудничеству с Европой, как и с НАТО», — подчеркнул Шредер.

При этом бывший канцлер отделяет причины и само возвращение Крыма в Россию: сам процесс он называет «нарушением международного права».

«Это утверждение [о нарушении права] не затрагивает вопроса о причине. Предположительно, Украина вступила бы в НАТО, как того хотела Америка. Тогда Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории западного альянса», — заявил Шредер.

Касаясь антироссийских санкций, введенных из-за событий в Крыму, Шредер назвал ограничительные меры неэффективным инструментом. «Я не вижу, чего они [санкции] должны достичь...» — заявил он. Шредер призвал в проблемных ситуациях стремиться к диалогу. «Только в самых редких случаях срабатывает давление. Речь — о поиске решений через диалог», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию