16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 февраля 2010, 15:03 ПравоКриминал

Евсюкова приговорили к пожизненному

Лента новостей

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, устроившего прошлой весной кровавую бойню в супермаркете «Остров»

Дениса Евсюкова приговорили к пожизненному заключению. Фото: ИТАР-ТАСС
Дениса Евсюкова приговорили к пожизненному заключению. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня вынес приговор по одному из самых резонансных дел последнего времени. Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший прошлой весной кровавую бойню в магазине на юге столицы, приговорен к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в убийстве двух и покушении на убийство еще 22 человек, семеро из которых были ранены. Именно такого наказания для майора требовали прокуроры и потерпевшие.

Евсюкова и судей охранял спецназ

Из-за большого наплыва прессы на оглашение приговора в зале разрешили установить только две телекамеры. Еще около двух десятков телевизионщиков остались ждать новостей у входа в здание на улице. Ненадолго перед оглашением приговора и уже после вынесения вердикта внутрь пустили фотографов. Евсюков сносил внимание прессы к своей персоне терпеливо, как всегда разместившись в самом углу бронированной клетки за спиной своего адвоката Татьяны Бушуевой.

В самом большом зале Мосгорсуда было негде упасть яблоку. С толпой смешались и около десятка потерпевших. Во избежание возможных инцидентов тройку профессиональных судей и клетку с обвиняемым отгородили несколькими бойцами спецназа Минюста, вооруженными автоматами.

«Рассмотрев уголовное дело в отношении Евсюкова, неработающего, женатого, ранее судимого, суд установил, — начал оглашение приговора судья Дмитрий Фомин, который, как стало известно накануне, был назначен зампредом Мосгорсуда по уголовным делам. — Подсудимый совершил убийство двух лиц и покушение на убийство 22 лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений». После такого начала стало ясно, что участь майора решена.

Охота на людей

Трагедия, всколыхнувшая всю страну, разыгралась в ночь на 27 апреля прошлого года, после празднования 32-летия майора Евсюкова в московском кафе «Авиньон». Изрядно выпив, офицер поздно ночью взял дома незарегистрированный пистолет, поймал машину и поехал в магазин. По дороге майор расстрелял водителя-частника Сергея Евтеева и уже пешком отправился к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице. Во дворах майор тяжело ранил Антона Кондакова и его девушку Евгению Самородову. После этого он пытался застрелить Сергея Лаврененко, который в это время ставил мотоцикл в гараж. Только по счастливой случайности мужчина остался цел: пули угодили ему в куртку и прошили подошву ботинка.

Оказавшись рядом с круглосуточно работающим супермаркетом, Евсюков стал стрелять в стоявших у входа молодых людей. Четверых из них госпитализировали в тяжелом состоянии. После чего он прошел внутрь, пальнул в лицо стоявшему у аптечного киоска Сергею Тюхтию, взял в заложники Надежду Пилибину и выстрелил в кассира Эльмиру Турдуеву, которая скончалась в карете «Скорой помощи» по дороге в больницу. Работники и посетители торгового зала в ужасе попытались скрыться от озверевшего майора на заднем дворе магазина, однако двор оказался огорожен забором, а ворота закрыты. Поставив людей к стене, Евсюков потребовал, чтобы к нему вышла «самая красивая». Новым жертвам пьяного стража порядка удалось избежать гибели — озверевшего офицера обезвредили прибывшие сотрудники милиции. При этом Евсюков пытался отстреливаться.

Подсудимый уверял, что действовал в состоянии аффекта

Мотив совершенных Евсюковым преступлений так и остался до конца невыясненным. По одной версии, причиной его поведения стала ссора с женой, по другой — проблемы на службе. Проведенная в ходе следствия психолого-психиатрическая экспертиза признала майора полностью вменяемым. При этом выяснилась интересная деталь: в детстве Евсюков состоял на учете в психиатрическом диспансере.

Совершенные Евсюковым преступления, а также тот факт, что человек с психическими отклонениями смог занять руководящую должность в милиции, стали поводом для кадровых перестановок в столичном ГУВД. Своих должностей лишились не только начальник УВД по ВАО и его замы, но и руководитель ГУВД Москвы Владимир Пронин.

В суде Евсюков лишь частично признал свою вину, да и то, только в тех эпизодах, где его действия зафиксировали установленные в магазине камеры наблюдения. Он уверял, что не мог «умышленно» стрелять в людей, и выдвинул версию об амнезии. «Поверьте, я сожалею о случившемся. Моя жизнь уже ничего не значит. Мне очень стыдно, как сотруднику милиции, который 14 лет считал своим долгом защиту конституционных прав граждан», — заявил Евсюков.

По его мнению, судебно-медицинская экспертиза была необъективна: комиссия экспертов была заранее готова признать его вменяемым. Адвокат подсудимого Татьяна Бушуева упирала на то, что ее клиент находился в состоянии аффекта —«замутненного сознания», которое могли вызвать хроническое недосыпание и перегрузки на работе. Она настаивала на повторном обследовании майора, но суд в этом отказал.

Суд: версия об амнезии дана, чтобы уйти от ответа

Оглашая приговор, Дмитрий Фомин сообщил, что у суда нет оснований не доверять экспертам. Он пришел к выводу, что Евсюков прекрасно «ориентировался в окружающей обстановке, действовал осознанно и направленно», адекватно реагировал на вопросы задерживавших его милиционеров. Так, отвечая на вопрос оперативников, зачем он это сделал, Евсюков заявил, что «жить нужно так, чтобы второй раз не захотелось». А на вопрос о том, где он достал незарегистрированное оружие, из которого стрелял, сказал, что «для опера достать ствол не проблема», — указал судья. Версию Евсюкова об амнезии служители Фемиды отмели, решив, что майор придумал ее, чтобы «уйти от уголовной ответственности».

Помимо убийства и покушения на убийство суд также признал Евсюкова виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. «Он не мог не осознавать, что задерживавшие его лица выполняли служебные обязанности, поскольку были одеты в форму сотрудников милиции», — констатировали судии. Кроме того, они признали майора виновным в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, решив, что незаконное приобретение пистолета не доказано. «В ходе судебного разбирательства не было доказано, где и когда Евсюков приобрел оружие», — сказал Дмитрий Фомин, признав, что майор стрелял патронами, используемыми для оружия ГУВД.

Он удовлетворил просьбу потерпевших и вынес частное определение в адрес главы МВД Рашида Нургалиева об устранении нарушений, способствовавших преступлению, имея в виду просчеты кадровых служб.

Исключительно опасный подсудимый

«Суд констатирует исключительную опасность Евсюкова», — резюмировали судьи. Лишив подсудимого специального звания, они приговорили его к самому суровому на сегодняшний день наказанию.

Его Евсюков принял стоически, сцепил руки и не сказав ни слова. По решению суда он должен выплатить гражданской жене убитого им Сергея Евтеева более 120 тысяч рублей за поврежденный автомобиль и еще около 4 тысяч аптечной сети «Ригла» (Пули майора разбили витрину аптечного киоска внутри супермаркета, — BFM.ru).

Адвокат осужденного Татьяна Бушуева сразу же после приговора покинула суд. На вопрос корреспондента BFM.ru о том, будет ли она обжаловать решение суда, защитница бросила: «Конечно!».

Новые обстоятельства

Представлявшие интересы потерпевших адвокаты заявили, что «удовлетворены» исходом дела. И прежде всего тем, что суд признал пули, которыми стрелял майор, собственностью ГУВД. «Это дает нам возможность поставить вопрос об отмене решений Нагатинского суда, который отклонил иски потерпевших Луизы Салиховой и Ильи Герасименко к Минфину о компенсации морального и материального вреда по вновь открывшимся обстоятельствам», — сказала BFM.ru адвокат пострадавших Людмила Айвар. По ее мнению, ответ за случившееся должно нести государство, поскольку именно оно владело источником повышенной опасности.

Сами потерпевшие также не скрывали удовлетворения решением суда. Так, раненая Евсюковым 20-летняя Алена Дудаль призналась, что только недавно ей перестали сниться по ночам кошмары. Трагедия не заставила девушку отказаться от своей мечты: она по-прежнему хочет пойти учится в академию ФСБ. «Ведь не все, кто служит закону, такие как Евсюков», — считает она.

Одновременно с оглашением приговора в Сокольниках прошел митинг за реформу МВД России под лозунгом "МВД без "Евсюковых". Фото: РИА Новости

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию