16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
18 января 2021, 18:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Башкирии вводят антиковидные паспорта. Что это даст местным жителям?

Лента новостей

Документы будут выдавать не только привившимся, но и переболевшим. Глава республики Радий Хабиров пообещал обладателям таких паспартов преференции

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что жителям республики начнут выдавать антиковидные паспорта. Тестирование проекта и проверка работоспособности начнется 29 января, а официальный запуск разработанного функционала запланирован на 5 февраля. Башкирия станет первым российским регионом, где введут такие документы для тех, кто переболел или вакцинировался.

Жителям Башкирии в возрасте 65+ при наличии антиковидного паспорта можно будет передвигаться свободно. На хоккейных матчах «Салавата Юлаева» болельщикам с такими документами выделят большую часть зрительских трибун. В театрах Башкирии 70% кресел будут заняты зрителями с подтвержденными антителами. Остальные 30% — для не переболевших и без прививки.

Обладатели антиковидного паспорта все равно будут обязаны носить маски в общественных местах. Зато им обещают скидки на путевки в башкирские санатории, на абонементы в фитнес-центры и дисконт в 30% на посещение учреждений культуры. В заведениях общепита одновременно не смогут находиться больше 50 гостей, если у них нет антиковидных паспортов. Вот что об этом думает основатель сети «Кумпан Кафе» Михаил Кумпан:

— Я переболел, у меня есть антитела. Я периодически, раз в месяц, сдаю анализы. Если это [идея с паспортами] будет преподноситься с точки зрения позитивного посыла, чтобы мы быстрее все вместе вышли из этой ситуации, тогда, конечно, это будет правильно.

— Это отразится как-то на посещаемости кофейни, может, облегчит бизнес?

— Мне кажется, облегчит. Идет взаимодействие с бизнесом, власти тоже с нами общались, спрашивали. Я вижу правильное понимание ситуации.

Антиковидный паспорт будет выдаваться в электронном виде, его QR-код можно будет показать с телефона или распечатать. Он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медучреждении. При этом для привитых срок действия такого паспорта составит один год, а для тех, кто переболел, — три месяца, и получить его можно в случае, если антитела выше 10 единиц.

Под постом Хабирова в соцсети «ВКонтакте» многие негодуют: тесты на антитела не предоставляют бесплатно. Судя по сайтам лабораторий в Уфе, такие анализы стоят от 900 рублей. Как сообщают в региональном Минздраве, бесплатные тесты положены только медработникам и сотрудникам амбулаторного звена.

Жительница Башкирии Фируза Муртазина не против антиковидного паспорта, но возмущена, что тестирование, действительно, только за деньги:

— Тем, у кого какие-то болезни или надо ложиться в больницу, терапевт дает направление на бесплатный тест. А вот кому на работу устраиваться, справки надо или еще что-то, только платно. Если платно, и очередь небольшая, говорят, и быстро делают.

— Как вы в целом относитесь к вакцинации от ковида?

— Мы живем в деревне, нам надо ехать в участковую поликлинику, которая находится где-то в 35 километрах от нас. Мы поедем, наверное, все-таки прививаться. Сидим с друзьями обсуждаем эту тему, у всех больше вопросов, чем ответов.

Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова заявила, что не видит серьезных рисков в связи с введением ковид-паспортов в регионе, она считает полезным посмотреть на этот опыт в режиме пилотного проекта. Ранее власти Сахалина отказались от введения так называемых ковид-бейджей. Их предлагали выдавать привившимся. Но решили прежде провести общественные обсуждения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию