16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4943
  • RTS1465.31
18 января 2021, 18:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эпидемиолог указала на морозоустойчивость коронавируса

Лента новостей

Замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная также указала на необходимость ношения масок

Коронавирус морозоустойчив и может сохранять свою жизнеспособность при минусовой температуре длительное время. На эту особенность вируса указала РИА Новости замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Поэтому, подчеркнула эпидемиолог, маски при скоплении людей на открытом воздухе нужно носить в мороз так же, как и при плюсовой температуре.

«В отношении масок при морозной погоде действуют те же правила, что и при положительной температуре. При скоплении людей на открытом воздухе, то есть при наличии риска несоблюдения в какие-то моменты социальной дистанции, маски носить обязательно», — сказала Пшеничная.

Она также указала, что на распространение вируса определенное значение оказывает влажность, поэтому при сухой морозной погоде распространение вируса может быть не столь активным, как, например, при высокой влажности и нулевой температуре и выше, однако следует учитывать, что на передачу вируса влияет и целый ряд других факторов.

Пшеничная также подчеркнула, что ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

«Переохлаждение может привести к рефлекторному спазму сосудов слизистой оболочки носоглотки и временному снижению выработки в ней местных факторов иммунной защиты, что позволит вирусу легче проникнуть в организм человека», — сказала эпидемиолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию