16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
19 января 2021, 13:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Германии могут обязать жителей носить респираторы

Лента новостей

Речь идет о респираторных масках класса FFP2. Они стоят 1,5-4 евро. По словам собеседников Business FM, пожилые люди и некоторые категории граждан могут получить их бесплатно

Фото: Boris Roessler/dpa/TASS

Власти Германии рассматривают возможность обязать жителей носить профессиональные респираторные маски класса FFP2, сообщает газета Bild. С 18 января такое требование уже действует в магазинах и общественном транспорте Баварии.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц рекомендовал населению вместо обычных медицинских масок носить профессиональные респираторные маски того же класса. Он также объявил об увеличении социальной дистанции до двух метров.

Респираторы действительно эффективнее обычных медицинских масок, но и стоят значительно дороже, говорит генеральный директор Evers Group Rus Алиса Бородина.

— Эта маска имеет большее количество слоев, там несколько слоев как раз фильтрующего материала. По сути, у этой маски более высокие защитные свойства. Это доказано, проведены исследования. Сегодня есть разработки по материалам с очень высокими фильтрующими качествами. Маска-респиратор будет значительно дороже. На нашем рынке стоимость обычной маски меньше в три раза, чем респиратор, была примерно такая статистика. Европа всегда шла по пути применения только высокоэффективных медицинских изделий, средств защиты. Наша страна в силу своего менталитета относится к этому более просто. Маска может быть одноразовой, но мы ее в кармане будем неделю носить.

— В Германии вроде как построен завод по производству этих респираторов?

— Да, потому что есть очень мощный производитель фильтрующих материалов в Чехии. У них были планы выйти на наш рынок, но, к сожалению, ценовая политика компании не позволяет, изделие получается достаточно дорогим.

Ранее маску-респиратор класса FFP2 рекомендовала к использованию ВОЗ. Эти респираторы производят в Баварии, поэтому неудивительно, что там и начали вводить их обязательное ношение в транспорте и магазинах. Стоит такая маска 1,5-4 евро. Обычная одноразовая медицинская — от 15 евроцентов. FFP2 можно использовать несколько дней, но дышать в ней трудно, рассказывает предприниматель из Мюнхена Ирина Малкмус.

— Эти маски немного дороже, социально слабые группы граждан и пожилые люди получили по три маски от государства, еще некоторые получили от больничных страховых касс тоже по три маски. Одна знакомая женщина — ей 80 лет — сказала, что из разных источников получила девять бесплатных масок. Остальным эти маски нужно покупать. Самая дешевая стоит 1,5 евро, цена может доходить до 4 евро. Все зависит от места, где их продают: или в аптеке, или просто в магазинах. Я не скажу, что они дороже, чем тканевые маски. У нас были тканевые маски, которые стоили 8-10 евро за штуку, это в начале пандемии было. Мне кажется, что эти маски плохо пропускают воздух, в них довольно неудобно дышать, я задыхаюсь, не люблю респираторы.

— В транспорте надо тканевую маску поменять на респиратор?

— Да. В транспорте, в магазинах, в торговых точках нужно носить эти маски FFP2.

— Если этого не сделать, что будет?

— Люди очень законопослушные, у всех уже есть эти маски FFP2. Я не видела, что у кого-то другая маска, но я и не видела людей, которые это проверяют.

Правительство Германии также заявило о намерении продлить действующий в стране карантин как минимум до 15 февраля и ужесточить его. Ангела Меркель обсудит с главами федеральных земель ужесточение мер из-за новых штаммов коронавируса. Рассматривается возможность введения комендантского часа, ограничение работы общественного транспорта, полный перевод работников предприятий на удаленку, где это возможно.

С 16 декабря в Германии действуют жесткие карантинные меры. Закрыты все торговые точки, кроме продовольственных, хозяйственных и магазинов, продающих жизненно необходимые товары. Не работают музеи, театры, салоны красоты и парикмахерские. Школьники учатся удаленно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию