16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
19 января 2021, 14:04 Недвижимость

Кредит на переезд из города: банки начали предлагать специальные программы

Лента новостей

Первым с таким предложением на рынок вышел Почта банк: беззалоговый кредит по 4,9%. В чем нюансы и подводные камни таких программ?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:15

Банки стимулируют россиян переезжать в загородные дома, пишет газета «Ведомости». Издание приводит в пример программу кредитования Почта банка. Он предлагает клиентам взять заем под 4,9%, сумма до 3 млн рублей, срок — пять лет.

Это целевой заем — на покупку дома у аккредитованных застройщиков. Причем кредит беззалоговый, но, чтобы получить льготную ставку, нужно оформить комплексную страховку.

Для того чтобы привести к единому знаменателю рынок загородной недвижимости и ипотеки, нужны изменения в нормативных базах, говорит председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «3 млн рублей и, допустим, пять лет для потребительского кредита на дом — это может быть только домик в деревне. То есть покупка земельного участка без подряда, и далее деньги берутся под потребительский процент для строительства в поле с обещанием подключения коммуникаций. Сейчас как раз разрабатываются стандарты, каким образом рынок индивидуального жилищного строительства может цивилизованно развиваться. Нужно сформировать стандарты ипотечного кредитования, а это означает стандарты строительства и залогового имущества для того, чтобы у банка получался не домик в деревне в залоге, а объект недвижимого имущества, подключенный ко всем коммуникациям, в понятной среде, в понятном поселке, с инфраструктурой, чтобы в крайнем случае можно было его легко реализовать на рынке. Иными словами, речь идет об изменении нормативов, которые бы регулировали всю систему кровообращения по ИЖС, чтобы ЦБ видоизменил нормативы резервирования, и чтобы банки воспринимали этот продукт и, как следствие, были внесены изменения в регулирование эксплуатации имущества общего пользования, которое возникает в таких коттеджных поселках. По всей видимости, мы идем с вами в сторону проектного финансирования проектов индивидуального жилищного строительства и перехода данных проектов на такую же систему, как многоквартирные дома: эскроу-счета и, соответственно, контроль банком целевого характера использования тех денег, которые поступают от физических лиц».

Пандемия разогрела интерес россиян, в первую очередь москвичей, к загородной недвижимости. Если раньше многих останавливали пробки, то удаленка эту проблему решила — ездить каждый день на работу в город многим больше не требуется. Но дешевые кредиты могут подстегнуть рост цен на загородную недвижимость, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Григорий Полторак вице-президент Российской гильдии риелторов «Дешевые кредиты — это только поначалу кажущаяся дешевизна, потому что продавцы реагируют на увеличившийся спрос и начинают поднимать цену. И мы видим, что на рынке городской недвижимости дешевая ипотека привела к тому, что значительно выросли цены. Конечно же, сейчас спрос на загородную недвижимость наконец-то начал расти, причем достаточно быстрыми темпами. Очень много лет загородная недвижимость была в застое, потому что доходы населения упали и люди рассматривали как первоочередную покупку городское жилье. А в связи с пандемией люди почувствовали, что можно работать и удаленно, можно жить в более благоприятных условиях, и спрос на загородную недвижимость начал расти. Действительно, мы увидели спрос и прошлым летом, и уже начинается спрос на будущее лето этого года. Очень сложно найти хороший объект по разумной цене. Спрос на аренду начал расти, и это потянет за собой и спрос на приобретение загородной недвижимости. Я думаю, банки должны подходить очень осторожно, и люди, которые задумываются о приобретении загородной недвижимости, тоже должны аккуратно и взвешенно отнестись к такой покупке».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты говорят, что самые дешевые деревянные дома в прошлом году уже выросли в цене как минимум на 20%. Причины — курс доллара, из-за которого поднялись в цене стройматериалы, а также нехватка рабочих рук, то есть мигрантов, которые не смогли приехать из-за закрытых границ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию