16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5020
  • RTS1438.27
20 января 2021, 09:26 Недвижимость

Домик в деревне: будут ли востребованы новые кредитные программы?

Лента новостей

Из-за пандемии и перехода на удаленку интерес россиян к загородной недвижимости резко вырос. В первую очередь спрос взлетел в Подмосковье. В одном из банков появилось предложение — кредит без залога на строительство загородного дома. Последуют ли примеру другие банки?

Фото: depositphotos.com

Банки стимулируют россиян переезжать на свежий воздух. В частности, с подобным предложением выступил Почта банк, сообщили «Ведомости».

То, что клиентам предложил Почта банк, участники рынка недвижимости называют первой ласточкой и предполагают, что вскоре и другие банки выйдут с подобными предложениями. Программа Почта банка выглядит заманчивой. Кредит на покупку загородного дома под 4,9% годовых — практически даром, учитывая, что нынешняя ключевая ставка ЦБ — 4,25%. Правда, чтобы получить деньги, нужно обратиться к одному из аккредитованных банком застройщиков. А кроме того, нужно оформить комплексную страховку.

Банк готов дать до 3 млн рублей на срок до пяти лет. И, что особо примечательно, это беззалоговый кредит. Возможно, в будущем появятся и классические ипотечные программы под залог строения и земли. Но сейчас, если речь не идет о таунхаусе, ипотека в этом сегменте не работает. Для того чтобы упорядочить рынок индивидуального жилищного строительства, нужны единые стандарты, говорит председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Нужно сформировать стандарты ипотечного кредитования, а это означает стандарты строительства и залогового имущества, чтобы у банка получался не домик в деревне в залоге, а объект недвижимого имущества, подключенный ко всем коммуникациям, в понятной среде, в понятном поселке, с инфраструктурой, для того чтобы в крайнем случае можно было его легко реализовать на рынок. Иными словами, речь идет об изменении нормативов, которые бы регулировали всю систему кровообращения по ИЖС».

Подобные предложения наверняка будут востребованы. Во время пандемии спрос на загородную недвижимость вырос в полтора раза по всей стране, а в Московском регионе — в два раза. Но это было прошлой весной, когда люди арендовали дома, чтобы пересидеть там карантин. Потом стало понятно, что в новых реалиях мы будем жить долго, и граждане начали скупать землю под строительство. Подмосковные участки, которые могли не продаваться годами, уходили влет.

Раньше не все решались переехать за город. Например, многих останавливали пробки. Удаленка решила проблему: теперь не нужно каждый день ездить на работу в Москву. Почему бы не жить на свежем воздухе в своем доме, с баней, а если позволяют средства — с бассейном и тренажерным залом. И логично, что банки этот тренд почувствовали. Вот только он же приводит и к росту цен на загородную недвижимость — по аналогии с резко подорожавшими в прошлом году новостройками, прогнозирует вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

Григорий Полторак вице-президент Российской гильдии риелторов «Дешевые кредиты — это только поначалу кажущаяся дешевизна, потому что продавцы реагируют на увеличившийся спрос и начинают поднимать цену. И мы видим, что на рынке городской недвижимости дешевая ипотека привела к тому, что значительно выросли цены. Конечно же, сейчас спрос на загородную недвижимость наконец-то начал расти, причем достаточно быстрыми темпами».

Тех 3 млн, что предлагает Почта банк, недостаточно и сейчас, если покупать землю и строить дом в Подмосковье. Быстровозводимый каркасный дом в 80-90 метров, в котором можно жить круглогодично, обойдется минимум в 2 млн. Плюс отделка, подведение коммуникаций, отопление, мебель, в конце концов. Но сначала еще надо купить участок — цены очень разные в зависимости от удаленности от города и престижности направления. Кое-где только земля обойдется в те самые 3 млн рублей. Кстати, у застройщиков есть готовые предложения «под ключ» в Подмосковье. Участок, дом, баня, все коммуникации — в районе 10 млн рублей. И относительно небольшая «удаленка» от Москвы. Это уже вполне реальные цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию