16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4974
  • RTS1411.93
20 января 2021, 11:12 Право

Суд отложил рассмотрение дела Навального по обвинению в клевете на 5 февраля

Лента новостей

Такое решение было принято из-за неявки потерпевшего и подсудимого

Обновлено в 12:51

Бабушкинский суд Москвы не смог приступить к рассмотрению дела Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение судья Вера Акимова приняла в связи с неявкой подсудимого и потерпевшего. «Заседание отложить на 5 февраля в 10:00», — сказала она.

По версии следствия, Навальный 2 июня 2020 года в своих публичных персональных каналах в мессенджере Telegram и социальной сети Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ.

Под роликом обвиняемый «опубликовал высказывания, содержащие негативную оценку Артеменко, носящие заведомо ложный характер, не имеющие место в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию», указывают в прокуратуре. Там отметили, что Навальный причинил моральный вред потерпевшему. При этом оппозиционер не упоминал конкретно ветерана.

Навальному грозит наказание от штрафа в размере до 1 млн рублей до обязательных работ на срок до 240 часов.

Адвокат политика Вадим Кобзев рассказал Business FM, что процесс пройдет без потерпевшего. «Еще летом Артеменко через прокурора передал в суд нотариально оформленное заявление с просьбой рассмотреть дело без него из-за плохого самочувствия», — сказал он.

Что же касается Алексея Навального, то он, по словам адвокатов, 20 января не был доставлен на выездное заседание мирового судьи судебного участка № 321 района Южное Медведково в здание Бабушкинского суда из-за двухнедельного карантина, который должен пройти в специзоляторе № 99/1, известном как «Кремлевский централ» (расположен на территории «Матросской Тишины»). Навальный находится в камере один. Кобзев 19 января навестил подзащитного, отметив, что политик чувствует себя хорошо. «Он бодрый, наконец выспался. Выглядит лучше, чем в здании Химкинского ОВД», — сказал он.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где с августа находился на лечении. В аэропорту «Шереметьево» его задержали сотрудники ФСИН сразу после прохождения паспортного контроля. На следующий день Химкинский суд арестовал оппозиционера на 30 суток, до 15 февраля.

Вадим Кобзев заявил Business FM, что это был не арест — суд продлил политику срок задержания. При этом такая возможность не предусмотрена пунктами 18 и 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса в отношении условно осужденных, а может быть применена к другим категориям лиц, например к не явившимся в колонию-поселение, а также приговоренным к обязательным исправительным работам или штрафу и уклоняющимся от исполнения наказания, сказал защитник. «Суд не должен был рассматривать представление полиции о продлении Навальному срока задержания, а должен был его вернуть. Поэтому я не исключаю, что впоследствии Мособлсуд это решение отменит и скажет: если хотите, обратитесь за компенсацией, мы вам 25 тысяч заплатим», — сказал Кобзев, назвав принятое решение «наглым и незаконным».

ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы с ходатайством о замене ему условного срока в 3,5 года по так называемому делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений условий шестилетнего испытательного срока. Заседание по этому вопросу назначено на 2 февраля. Навальный факт нарушений отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию