16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
20 января 2021, 21:48 Политика

Spiegel: Европарламент намерен требовать из-за Навального остановки строительства «Северного потока — 2»

Лента новостей

По информации издания, резолюцию с соответствующим требованием планируется рассмотреть в четверг

Европарламент планирует рассмотреть в четверг, 20 января, резолюцию с требованием остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2» и ввести санкции против России из-за ареста Алексея Навального. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на проект резолюции, передает РИА Новости.

«После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект «Северный поток — 2» потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает», — заявил Der Spiegel глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер.

Резолюцию готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых, уточняет издание. Другие санкции могут быть направлены против «физических и юридических лиц, причастных к решению о задержании и аресте Алексея Навального», а также ответственных за нападения на оппозицию, «российских олигархов», «членов ближнего круга президента (Владимира) Путина», а также «медиапропагандистов».

В случае принятия такой резолюции санкции не будут введены автоматически, они могут быть приняты только решением всех 27 членов ЕС через механизмы Совета ЕС.

Ранее источник в ЕС сообщил журналистам, что тема ареста Навального может быть поднята на видеоконференции глав стран ЕС в четверг, но детальное обсуждение ожидается 25 января главами МИД стран Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию