16+
Вторник, 9 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 0
  • RTS1447.46
21 января 2021, 19:24 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцину Центра Чумакова могут начать использовать в марте

Лента новостей

По словам директора центра Айдара Ишмухаметова, иммунологическая эффективность в течение двух недель после введения второй инъекции вакцины составляет 70%, а к 21 дню повышается до 90%

Медики, возможно, смогут начать применять вакцину от COVID-19, созданную Центром имени Чумакова Российской академии наук (РАН) с середины марта. Об этом сообщил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«В середине февраля, если и когда нам будет выписано разрешение, мы сможем предоставить наши образцы на так называемый выпускающий контроль, который займет месяц. В середине марта возникнет период, при котором в случае уже положительного решения выпускающего контроля будет разрешено [запустить вакцину] в гражданский оборот», — сказал он.

20 января Минздрав РФ получил от Центра имени Чумакова документы для регистрации вакцины против коронавируса. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что регистрация ожидается 16 февраля.

Академик рассказал об испытаниях вакцины. По словам Ишмухаметова, вторая фаза клинических испытаний показывает именно иммунологическую эффективность — показатель того, что у вакцинированных появились антитела вакцины. Третья — протективность — защитную способность вакцины. Он также добавил, что иммунологическая эффективность в течение двух недель после введения второй инъекции вакцины составляет 70%, а к 21 дню повышается до 90%.

При этом 100-процентный иммунологический ответ нельзя ассоциировать со 100-процентной эффективностью. «Это немного разные понятия. Мы считаем, что говорить о 100-процентной эффективности можно в течение значительного срока и тогда, когда сможем ретроспективно оценить количество заболевших в группе привитых и непривитых. Фактически речь идет о протективности в большей степени», — пояснил Ишмухаметов.

Он подчеркнул, что без проведения третьей клинической фазы нельзя ответить на вопрос, составит протективность вакцины 70% или 90%. «Мы абсолютно уверены в том, что применение этой вакцины на сегодняшний день абсолютно целесообразно», — добавил директор Центра имени Чумакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию