16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
22 января 2021, 07:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы ищут гастарбайтеров

Лента новостей

Из-за пандемии многие мигранты, занятые на стройках, вернулись на родину. Как отрасль сейчас справляется с дефицитом иностранной рабочей силы и кого сами девелоперы хотели бы видеть на объектах?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Москве наблюдается «серьезный дефицит» иностранной рабочей силы. Об этом заявил первый замглавы МВД России Александр Горовой. По этой причине министерство вместе с городским правительством и миграционным центром организовывают набор граждан Таджикистана и Узбекистана на стройки.

Из-за пандемии и закрытия строек прошлой весной многие мигранты вернулись на родину. А когда строительство разморозили, спрос и цены на недвижимость подскочили. Вернуться в Россию иностранцы уже не смогли — въезд на работу им был закрыт, число авиарейсов упало, а стоимость трансфера выросла в разы.

Вместо обычных 11 млн человек в год на учет МВД в прошлом году встали лишь 6 млн. Проблемой озаботились на самом верху: президент поручил правительству до марта пересмотреть условия въезда в страну для трудовых мигрантов-строителей.

Россияне по большей части работают хуже приезжих, считает глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев. Катастрофой ситуацию в строительстве назвать нельзя, но проблема дефицита кадров острая. В среднем на стройках не хватает 20-30% персонала. При этом каждый этап стройки требует определенного числа рабочих рук. Люди перерабатывают, а строительство затягивается, говорит эксперт. Самый большой дефицит — каменщиков, электросварщиков, специалистов по арматуре и коммуникациям. Из-за дефицита оплата труда строителей выросла за этот год на 15-20%, но россияне тем не менее замещать мигрантов на стройках не спешат, отмечает Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Нет граждан Таджикистана и Белоруссии, эти две страны — основные поставщики работников, плюс еще Украина. Сейчас строители дошли до того, что с одной стройки переезжают на другую — кто кому больше заплатит. Сейчас выбирать не из кого и берут любого, если у него есть две ноги, две руки и голова и он еще шевелится. Раньше был некий выбор, смотрели на качество больше. Сократить миллион чиновников, пускай идут на стройку — толку будет больше, и тогда ликвидируем дефицит — вот я бы что сделал. Как раз их там за последние восемь лет на миллион триста прибавилось».

Примечательно, что при подобном раскладе более 7 тысяч иностранцев выслали из Москвы в 2020 году за нарушение правил пребывания. А с миграционного учета в связи с установлением фактов фиктивной постановки было снято 150 тысяч приезжих, с гордостью отмечают в МВД.

Сейчас дефицит рабочих-мигрантов наблюдается во всех сферах. Нехватку персонала испытывают рестораны, службы доставки, ЖКХ, социальные организации.

Кроме запрета въезда, мигрантов может останавливать еще одно обстоятельство — курс рубля сильно упал, а свой доход они привыкли оценивать в валюте, отмечает гендиректор компании RRG Денис Колокольников:

— То, что трудовых ресурсов в стране не хватает не только в строительной отрасли, это, безусловно, признают все.

— Насколько ощутимо компании теряют из-за этого деньги и можно ли говорить, что они несут убытки?

— Просто таким образом увеличивается себестоимость. За счет более высокого уровня цен этот рост, безусловно, компенсируется. То есть если мы посмотрим на отчет крупнейших девелоперов, например, «Пик», у них и рост продаж, и рост прибыли — значит, все нормально.

Помимо дефицита кадров у строительной отрасли есть еще одна крупная проблема: серьезное подорожание стройматериалов. Владимир Путин поручил правительству до 1 марта представить предложения по ограничению роста цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию