16+
Вторник, 9 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5266
  • RTS1447.46
22 января 2021, 00:59 Компании

ЦИАН готовится к IPO в США

Лента новостей

Российский сервис по поиску недвижимости может выйти на биржу США в 2022 году. Информацию о подготовке к IPO подтвердили в пресс-службе компании. Насколько сейчас удачная ситуация для выхода на рынок публичных размещений и зачем это понадобилось ЦИАНу?

Фото: info@crashmedia.fi/ru.depositphotos.com

Обновлено в 16:00

Самый популярный в России сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости, ЦИАН, планирует выйти на биржу. Компания уже начала подготовку к размещению, сообщили в ее пресс-службе, пишет «Коммерсантъ».

IPO планируется в следующем году в США, заявил агентству Bloomberg партнер фонда Elbrus Capital Дмитрий Крюков, пишет газета. Этот фонд с кипрскими корнями владеет контрольным пакетом ЦИАНа. Еще одним крупным собственником является американский Goldman Sachs. Акции также есть у топ-менеджеров ЦИАНа.

В марте прошлого года руководство сервиса уже заявляло о планах стать публичной компанией. Но нужно поработать еще два года, говорили тогда.

Пока для IPO складывается удачная ситуация, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев и сравнивает российский ЦИАН с американским монополистом на рынке недвижимости — сервисом Zillow:

— В данный момент IPO любой компании — это по сути своей заведомо удачное предприятие. Что будет в 2022 году — вопрос. Потому что этот рынок публичных размещений зависит от ситуации на фондовом рынке и, возможно, что в 2022 году будет некоторое перенасыщение инвесторов такими публичными предложениями акций и что-то может измениться, и спрос будет не тот, который есть сейчас.

— Может, тогда имеет смысл поторопиться?

— Они не могут, я уверен. Это просто технически сложно.

— Для чего сейчас это ЦИАНу?

— Американские компании, которые занимаются тем же бизнесом, например, Zillow, имеют значительно большую капитализацию. И они активно развивают уже не только рекламную деятельность, но и деятельность по выкупу домов в США. И Zillow на это тоже потребовались деньги, они их привлекли. Возможно, что у ЦИАНа есть какие-то идеи по расширению — что-то такое должно быть серьезное, если они решили выходить на IPO.

Сервис ЦИАН два года назад, по данным «Коммерсанта», показал убыток в 597 млн рублей. Финансовое положение компании не позволяет совершить удачное IPO, считает исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Я, честно сказать, не ожидаю какого-то супервсплеска и суперинтереса к акциям компании. Почему? Потому что не так давно компания еще была убыточна. Сейчас я не скажу, что компания стала прямо сверхрентабельной и прибыльной. С учетом их ценовой политики я точно знаю, что многие переориентировались на другие сервисы, которые предоставляют те же самые услуги. Потому что ЦИАН уже неоднократно, насколько я знаю, повышал буквально за последнее время цены на свои услуги, и не всем это нравится. Плюс еще очень много нареканий на работу сервиса. Да, все эти моменты решаемы, компания развивается и в дальнейшем, я надеюсь, что будет более масштабна, но на текущий момент есть определенные проблемы, которые, на мой взгляд, могут достаточно сильно помешать вот этому качественному, красивому и успешному выходу на IPO».

Сегодня портал входит в двадцатку самых дорогих компаний Рунета с капитализацией более чем в 100 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию