16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4641
  • RTS1452.48
23 января 2021, 01:40 Недвижимость

Перспективы продления программы льготной ипотеки стали более реальными

Лента новостей

Источники «Интерфакса» сообщают, что программу могут продлить до 31 декабря, но из нее исключат Москву, Петербург и Краснодарский край. Что эта новость значит для рынка?

Фото: АГН «Москва»

Льготную ипотеку могут опять продлить, теперь до конца года. Речь идет о программе кредитования по ставке 6,5% годовых. Совещание у президента по вопросу дальнейшей судьбы этого проекта завершилось компромиссом, сообщают источники «Интерфакса».

ЦБ выступал против продления. Однако в итоге согласился, но только если условия программы будут модернизированы. Из нее должны исключить те регионы, где цены на жилье выросли особенно сильно. Речь, по данным инсайдеров, идет о Москве, Петербурге и Краснодарском крае. Но участники рынка сомневаются, что это поможет сбалансировать ситуацию в ближайшее время, отмечает председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Я думаю, что если данные регионы будут исключены, то с учетом сложности работы на рынке жилищного строительства, с учетом всех норм и правил эскроу, которые были приняты, дабы не плодить обманутых дольщиков, сокращения практически в десять раз количества малых игроков, — маловероятно, что какой-то баланс будет достигнут. До тех пор пока так мало участников рынка и мало площадок, подготовленных под развитие жилищных проектов, баланс точно не исправится, и тем более этого не произойдет за один год. Системные меры, принимаемые сегодня, сбалансируют рынок в лучшем случае через два года. Это надо иметь в виду».

Программа льготной ипотеки задумывалась как антикризисная мера. Кредит на жилье со ставкой 6,5% годовых можно получить с апреля прошлого года. На квартиру в новостройке банки дают максимум 12 млн под первоначальный взнос в 15% на 20 лет.

По плану эта программа должна была поддержать строительную отрасль — привлечь новых покупателей и повысить доступность жилья. Спрос действительно вырос, а вот с доступностью вышло наоборот. Квартиры в новостройках выросли в цене примерно на 20% и потянули за собой вторичный рынок. Но причиной такому росту цен стала не только льготная ипотека, но и девальвация рубля, говорят эксперты. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что только лишь ипотекой баланса на рынке не достичь.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Самое главное — сейчас нужно увеличивать предложение, потому что некоторые эксперты говорят о том, что в ближайшие годы нас ждет резкое сокращение темпов ввода многоквартирных домов, потому что мало выдается разрешений. Если не будет адекватного предложения, то цены будут и дальше расти без всякой ипотеки».

В прошлом году, по официальным данным, в эксплуатацию ввели 64 млн квадратных метра жилья — это всего на 1,5% больше, чем годом ранее.

В качестве еще одного аргумента в пользу закрытия программы эксперты называют то, что сама идея ипотеки с господдержкой устарела. Крупные банки уже предлагают ставку меньше льготноипотечной — от 6% и ниже.

Центробанк еще во время первого продления был настроен скептически и напоминал, что нужно «своевременно» свернуть программу. Регулятор опасается «пузыря» и хочет сбалансировать спрос и предложение. Противоположную точку зрения озвучивал вице-премьер Марат Хуснуллин. Он заявлял, что без льготной программы «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны». Но это не совсем так, льготная ипотека при нынешней рекордно низкой ставке в 4,25% на рынок никак не повлияет, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Ни продление, ни противоположное решение по льготной ипотеке никак, я думаю, не скажется на рынке. Гораздо важнее будет, сохранятся ли в целом достаточно низкие ставки, которые есть сейчас, сохранится ли обычная, не льготная, ипотека на таком революционно дешевом уровне. Если да, то это будет поддерживать рынок недвижимости, спрос будет оставаться выше среднего. Если ставки начнут повышаться, то тогда, конечно, доступность ипотеки начнет снижаться, и для рынка недвижимости это не есть хорошо. Но с другой стороны, вечно субсидировать ставки за счет бюджета, за счет налогоплательщиков — это тоже не совсем правильно. Это скорее хорошая временная мера в острую фазу кризиса, но вряд ли правильно «жить на допинге» продолжительное время».

Другое дело, что выгоды от льготной ипотеки уже нет. А в 30 российских регионах программа вообще не сработала. И связано это не только с ростом цен на квартиры, но и с падением реальных доходов населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию