16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5010
  • RTS1429.12
24 января 2021, 00:12 Компании

Завод марочных вин «Коктебель» уйдет с молотка

Лента новостей

Это одно из старейших винодельческих предприятий региона. Стартовая цена лота — чуть больше 100 млн рублей, шаг аукциона — 5 млн. Победитель торгов будет определен 26 января

Сбор урожая на виноградниках завода марочных вин «Коктебель».
Сбор урожая на виноградниках завода марочных вин «Коктебель». Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Крыму приватизируют еще один исторический винный бренд. На аукцион выставлен завод марочных вин «Коктебель». Ранее в частную собственность перешли заводы «Массандра» и «Новый Свет».

Завод «Коктебель» — одно из старейших винодельческих предприятий Крыма. Его история началась в 80-х годах XIX века, когда вышедший в отставку петербургский ученый-офтальмолог Эдуард Юнге приобрел несколько участков в 20 километрах от Феодосии. Через несколько лет он заложил виноградники на склонах коктебельских холмов и стал делать вино.

Сегодня заводу принадлежит тысяча гектаров виноградников, предприятие выпускает сухие, а также марочные, десертные и крепленые вина. Выручка предприятия в 2019 году — 438 млн рублей, чистая прибыль — 32 млн.

О заводе «Коктебель» рассказывает независимый журналист из Севастополя Екатерина Резникова:

— Все это работает. По-моему, они делают еще и коньяки, у них есть очень интересный объект, открытая площадка, на которой эти бочки с мадерой выдерживаются. Мадеру еще делает «Массандра», но в «Коктебеле» можно прийти и познакомиться с тем, как это выглядит, увидеть само производство. Это была очень популярная экскурсия.

— Как отнесутся местные жители к продаже этого предприятия?

— Вообще, конечно, шок от продажи «Массандры» еще не прошел. От продажи «Нового Света», хотя это все произошло несколько лет назад, люди тоже не отошли. В целом понятно, что в области виноделия ничего государственного не останется, все постепенно станет частным.

Власти Крыма выставили активы «Коктебеля» на аукцион в конце декабря, следует из данных единой электронной торговой площадки «Росэлторг». Это 73 нежилых здания, а также земельные участки общей площадью почти 250 тысяч квадратных метров. Стартовая цена лота — чуть больше 100 млн рублей, шаг аукциона — 5 млн. Победитель торгов будет определен 26 января.

На завод нашлись три претендента, два из них никак не связаны с виноделием. Основным, наверное, следует считать компанию «Завод марочных вин «Коктебель». С 2015 года эта фирма арендует у крымских властей имущество предприятия и, по данным СМИ, инвестировала в завод «Коктебель» свыше миллиарда рублей. Компанией владеет Гатчинский спиртовой завод, а этим предприятием владеют Елена и Михаил Якубчик. Издание «Собеседник» называет Михаила Якубчика деверем директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

Стартовая цена завода «Коктебель» удивила партнера агентства винного консалтинга Double Magnum Андрея Григорьева:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Конечно же, 100 млн для тех объемов земельных участков — это просто смешно. Другое дело, что предприятие работает в таком лоукост-сегменте. При всех его масштабах выручка довольно скромная для такого объема производства. Что там нужно сделать с точки зрения модернизации, дальнейших вложений, можно только догадываться. Вообще что с этим делать, потому что, как и в случае с «Массандрой», основной объем выпускаемой продукции — крепленые десертные вина, которые теряют популярность, теряют рынок».

В середине декабря стало известно, что знаменитый крымский завод «Массандра» приобрели структуры петербургского бизнесмена Юрия Ковальчука (основного акционера и бывшего председателя совета директоров банка «Россия»), который ранее получил контроль над другим винодельческим предприятием — «Новый Свет». Явной связи между претендентами на завод «Коктебель» и совладельцем банка «Россия» обнаружить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию