16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5024
  • RTS1434.21
24 января 2021, 15:50 ОбществоСпорт

Российских лыжников лишили бронзы в эстафете за неспортивное поведение Большунова

Лента новостей

Бронзовая медаль остается в копилке российской сборной благодаря тому, что вторая команда заняла четвертое место

Первая сборная России дисквалифицирована в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Лахти (Финляндия) из-за неспортивного поведения Александра Большунова.

Судьи решили, что после финиша Большунов намеренно сбил финского лыжника Йони Мяки, опередившего его на заключительном участке. В финишном створе финн помешал Большунову себя обогнать, россиянин зацепился лыжей, потерял темп и отмахнулся палкой в сторону соперника, передает ТАСС.

Ранее команда в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Александра Большунова стала третьей в эстафете 4 х 7,5 километра, напоминает РИА Новости.

Победу одержала сборная Норвегии (Пол Голберг, Эмиль Иверсен, Шур Рёте, Симен Хегстад Крюгер) с общим временем один час семь минут 56,8 секунды. Второе место заняла команда Финляндии (отставание — 40,9 секунды), первая команда сборной России уступила норвежцам 42,1 секунды.

Несмотря на дисквалификацию первой сборной, бронзовая медаль остается в копилке российской сборной благодаря тому, что вторая команда заняла четвертое место. За нее выступали Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Сергей Устюгов.

Тем временем тренер Большунова Юрий Бородавко высказал ТАСС мнение, что финский лыжник Йони Мяки нарушил правила, помешав Александру Большунову на последних метрах эстафеты, однако россиянину в ответ не следовало отмахиваться палкой и сбивать соперника с ног после финиша.

«Эмоции есть эмоции, каждый спортсмен боролся в надежде победить. Саша после финиша не сдержался, поэтому его наказали за неспортивное поведение, — сказал Бородавко. — Нарушал ли правила финн? Конечно, нарушал. Он затирал Большунова и фактически притер его к стенке [в финишном створе]».

«Дисквалификация обеих команд была бы правильным решением. Если бы Саша сдержался после финиша, то у нас было бы два призовых места — второе и третье», — добавил тренер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию