16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
24 января 2021, 23:55 ОбществоСпорт

Антирекорды позади: российские биатлонистки завоевали золотые медали в эстафете на Кубке мира

Лента новостей

Российскую сборную представляли Ульяна Кайшева, Евгения Павлова, Татьяна Акимова, а также Светлана Миронова. А 23 января выступала мужская сборная, которая сумела выиграть бронзовые медали

Российские биатлонистки Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Италии.
Российские биатлонистки Евгения Павлова, Татьяна Акимова, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Италии. Фото: Christian Einecke/imago images/TASS

Биатлон снова становится интересным. Последние гонки перед чемпионатом мира бросали болельщиков то в жар, то в холод: российские спортсмены то показывали блестящие результаты, то терпели неудачи.

Главное случилось все-таки две недели назад: 10 января наши биатлонисты выиграли смешанную эстафету в Оберхофе и прервали рекордную серию из 43 гонок без медалей Кубка мира. И в эти выходные в итальянском Антхольце мы уже не чувствовали психологического груза. Поэтому и выступили в основном с блеском. Однако сегодня Александр Логинов занял 19-е место в масс-старте на этапе Кубка мира.

С четверга до воскресенья на Аппенинах было шесть гонок, две из которых принесли золото нашей команде. Ни одна другая страна не смогла взять больше. Александр Логинов поднялся на вершину пьедестала по итогам 20-километровой «индивидуалки», а в последний день соревнований медали высшей пробы завоевали девушки.

Эстафета 4 × 6 километров с двумя огневыми рубежами с самого начала складывалась в пользу сборной Германии. И как же приятно констатировать, что по ходу всей дистанции на пятки немкам все время наступали россиянки. То есть ни героических погонь, ни преодоления последствий чьих-то провалов — ничего этого не было.

Как истинный фаворит мирового биатлона, наша команда сражалась за победу с первого этапа. Евгения Павлова использовала сразу четыре дополнительных патрона — это значит, четыре промаха — но бежала быстрее всех и передала эстафету третьей, в 16 секундах от лидера. Татьяна Акимова и Светлана Миронова стреляли лучше — всего три неудачи на двоих — и обе финишировали в каких-то мгновениях от немок. А Ульяна Кайшева в который раз доказала, что является лучшим специалистом по командным гонкам со стальными нервами на рубежах и хорошим ходом. Ни одного промаха и яркая победа с комфортным отрывом в 11 секунд от ФРГ.

После золота в женской эстафете мы стали лидерами седьмого этапа Кубка мира. И в последнем забеге — 15-километровом мужском масс-старте — готовились установить тотальную гегемонию. Увы, не сбылось. Пять промахов Эдуарда Латыпова и четыре Александра Логинова не позволили сильнейшим из наших спортсменов бороться за награды: их результат — 20-е и 19-е места соответственно. Первую и единственную в Антхольце золотую медаль для Норвегии взял Йоханнес Бё.

Но все равно последний перед чемпионатом мира этап в Италии стал для России лучшим за два года. Два золота и бронза — такого у нас не было с января 2019-го. Верно подмечено: Антхольц — любимая трасса отечественной сборной.

Чемпионат мира по биатлону, 55-й по счету, пройдет в словенской Поклюке с 9 по 21 февраля. Изначально первенство планеты должна была принимать Тюмень, но в 2017 году ее этого права лишили. Причина — доклад Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию