16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
26 января 2021, 14:20 Политика

Песков: объектом в Геленджике владеют один или несколько предпринимателей, но раскрывать их имена некорректно

Лента новостей

Представитель Кремля также пояснил слова президента о том, что протестующие, которые «впереди себя гонят женщин и детей», поступают «как террористы»

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дворцом в Геленджике владеют «один или несколько» предпринимателей, но разглашать их имена Кремль считает «некорректным», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Владимир Путин вчера сказал, что тот самый дворец под Геленджиком ему не принадлежит. Но в расследовании и не утверждается, что Путин или его родственники являются собственниками объектов юридически. А речь там идет о том, что сам комплекс зарегистрирован на неких номинальных лиц. Исходя из масштабов предполагаемой стоимости объекта, мы понимаем, что, наверное, считанные люди в стране могут им владеть. Известно ли в Кремле, кому принадлежит этот объект, и проверили ли данные, действительно ли над ним бесполетная зона и действительно ли в его охране участвуют ФСБ или ФСО и на каких основаниях? Ведь во многом именно это обстоятельство и вызывает ассоциации самого дворца с высшим российским руководством.

— Первое: не соглашусь с вами, в этом расследовании утверждается, что это дворец Путина и что он строился для Путина, Путиным и так далее. И Путин однозначно ответил отрицательно на этот вопрос. Что касается разных зон, что нельзя плавать, нельзя летать, и охраны ФСО: к нам действительно было много обращений от журналистов, конкретных обращений, мы этих журналистов переадресовали в ФСО, и вопросы, почему там нельзя летать, почему бесполетная зона, мы переадресовали ФСБ. Давайте все-таки обращаться туда. Что касается владельцев этого объекта, очевидно, что владельцами являются предприниматели, действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике, и один или несколько прямо или опосредованно владеют этим объектом. Но согласитесь, что, наверное, Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев, и мы не собираемся этого делать, это просто было бы некорректно.

— Владимир Путин вчера, по сути, сравнил с террористами протестующих, которые выходили на улицы 23 января. Означает ли это, что российские власти не собираются вступать в диалог с недовольными людьми, которые выходили на улицы по всей стране?

— Тоже не совсем корректно с вашей стороны так ставить вопрос. Данная ассоциация была именно связана с теми, кто прикрывается женщинами и детьми. Очень плохо, когда на подобные акции действительно тоже провоцируют детей. К сожалению, действительно, есть и дети, задержанные на этих акциях. Но детям просто нужно объяснять, насколько это опасно, и мы видели достаточно большое количество провокаторов из среды так называемых несогласных. Мы все с вами помним водителя, который лишился глаза благодаря этим «мирным» несогласным. В этом большая опасность, именно об этом говорил президент.

— То есть все-таки не террористы.

— Те, кто провоцирует детей и собирается прикрываться детьми, — это террористы, они похожи на террористов.

По данным Следственного комитета, в Москве задержаны два участника несанкционированной акции 23 января. Их подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. Как утверждает СК, один из них возле Пушкинской площади нанес сотруднику полиции «несколько ударов в область головы», а второй в Пресненском районе наехал на сотрудника правоохранительных органов на автомобиле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию