16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4642
  • RTS1469.83
27 января 2021, 15:46 Политика

Путин указал на то, что действующие меры стимулирования экономики исчерпали себя

Лента новостей

Российский президент также считает определенным вызовом нарастающую роль цифровых гигантов в жизни общества

Действующие последние тридцать лет в мире механизмы стимулирования экономики практически исчерпаны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая онлайн на «Давосской неделе».

«Это не мои голословные утверждения. Так, по оценкам МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке 200% от глобального ВВП, а в отдельных экономиках он превысил 300% национального ВВП», — цитирует «Интерфакс» Путина.

Российский лидер подчеркнул, что в развитых странах процентные ставки находятся практически на нулевой отметке, а в ключевых развивающихся — на исторически минимальных уровнях. «Все это делает стимулирование экономики за счет наращивания частного кредитования по сути невозможным», — сказал Путин.

«И так называемое количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе» — указал российский президент.

При этом, по его словам, нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями.

По его словам, «определенные надежды на то, что удастся перезагрузить прежнюю модель роста, связаны с бурным технологическим развитием».

Путин считает определенным вызовом нарастающую роль цифровых гигантов в жизни общества. «Это уже не просто гиганты какие-то там экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством», — сказал президент России.

Он подчеркнул, что аудитория этих гигантов исчисляется миллиардами пользователей, люди проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни.

«У общества возникает вопрос, насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам. Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидацией больших данных и — попытками грубо, по своему усмотрению, управлять обществом, подменять легитимные демократические институты, по сути — узурпировать или ограничивать естественные права человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать», — отметил российский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию