16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
28 января 2021, 10:24 Финансы

Reddit против хедж-фондов. Кто победит в войне диванных и профессиональных инвесторов?

Лента новостей

Пользователи Reddit «разогнали» стоимость акций «вымирающей» торговой сети GameStop более чем в 16 раз. Инвесткомпании потеряли на этом огромные деньги

Фото: Carlo Allegri/Reuters

GameStop — американская сеть магазинов, где продаются консоли, диски с играми и фильмами и сопутствующие товары. Акции компании падали на протяжении последних шести лет.

Причины понятны: цифровая дистрибуция постепенно вытесняет традиционные каналы распространения контента. А теперь еще и коронавирус ударил по офлайн-торговле непродовольственными товарами. Так что перспективы GameStop до недавнего времени казались довольно мрачными. Неудивительно, что хедж-фонды ставили на снижение акций GameStop, то есть открывали короткие позиции, и это явление было массовым.

В конце прошлого года на это обратил внимание один из пользователей сайта Reddit. В сообществе WallStreetBets он написал, что хедж-фонд Melvin Capital мог сделать ставку в 200 млн долларов на то, что GameStop станет следующим Blockbuster (эта крупнейшая американская сеть видеопроката разорилась в сентябре 2010 года). Другие пользователи Reddit возмутились, что старшее поколение из хедж-фондов «топит» GameStop, и решили начать скупать акции компании. Надо заметить, что примерно четверть аудитории сайта — люди до 30 лет.

Один из пользователей Reddit Луис Россман в ролике на своем канале в YouTube объяснил, почему он решил объявить войну хедж-фондам:

«От жадности они решили пойти самым рискованным и спекулятивным путем и в итоге потеряли в разы больше своих вложений. Короткие позиции — не самая ужасная вещь на свете: вы ставите на снижение стоимости ценных бумаг, то есть в некотором роде вы ставите на несчастье людей и на безработицу, но само по себе это не страшно. Но дело в том, что они поставили более 100% доступных акций. Вместо того чтобы сказать «я думаю, акции GameStop будут идти вниз, давайте я на это поставлю какую-то часть денег», они поставили все и даже больше, чем у них вообще есть».

Сложно сказать, сколько людей участвовали в этом своеобразном биржевом флешмобе. Технически скупка акций вообще могла быть реализована при помощи роботов. В итоге бумаги GameStop после нескольких лет падения развернулись и стали расти. О том, что было дальше, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Игроки, выставляя ордера на продажу бумаг, ставят определенную цену, по которым они должны закрыть свою позицию, если их прогноз будет неверный. И эти срабатывания стопов пошли массово по этим самым хедж-фондам. Когда эти стопы срываются, как правило, рекомендации у различных торговых систем резко меняются с продажи бумаги на покупку. И по следам Reddit пошли на покупку бумаг уже обычные игроки. По объемам бумага, на самом деле, особо ликвидной не являлась — ее оборот 20-30 млн долларов. Но сейчас объемы выросли в три-четыре раза».

По сути, пользователи Reddit надули огромный «пузырь», который рано или поздно лопнет, и переиграть профессиональных инвесторов им не удастся. Такое мнение высказал гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» «Хедж-фонды считают, что они главные на рынке и «определяют погоду». А пользователи соцсетей каждый может считать себя умнее других, умнее государства, умнее всех СМИ и так далее. Видимо, такие игры мы будем видеть часто, когда кто-то будет играть против институциональных инвесторов, доказывая, что можно их обыгрывать. Но, к сожалению, у институциональных инвесторов больше возможностей, поэтому обыграть их не получится. То есть для того, чтобы акция не упала, ее придется продолжать покупать, а деньги надо где-то брать. У хедж-фондов доступ к средствам гораздо больше, чем у таких азартных игроков. Поэтому рано или поздно такие истории быстро сдуваются».

Сложно сказать, станут ли такие истории массовыми, когда так называемые диванные инвесторы решают, что могут двигать рынки. Но профессиональным игрокам, вероятно, теперь придется учитывать и такие риски. Кстати, те самые хедж-фонды, против которых ополчились пользователи Reddit, по некоторым оценкам, потеряли на истории с GameStop 5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию