16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
28 января 2021, 15:17 Право

Мособлсуд не отменил срок задержания Навального до 15 февраля

Лента новостей

Такое решение было принято по жалобе защиты на решение Химкинского суда Подмосковья. Сам Навальный выступил в суде с эмоциональной речью, а в конце процесса заявил, что ему был ясен его исход

Алексей Навальный во время судебного заседания по видеосвязи.
Алексей Навальный во время судебного заседания по видеосвязи. Фото: Максим Шеметов.

Московский областной суд отказался отменить решение Химкинского суда Подмосковья, который 18 января продлил срок задержания оппозиционера Алексея Навального на 30 суток, до 15 февраля. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Политик 17 января вернулся в Россию из Германии, где с августа находился на лечении. В аэропорту «Шереметьево» его задержали сотрудники ФСИН сразу после прохождения паспортного контроля. После решения Химкинского суда Навального поместили в так называемый «Кремлевский централ» — специзолятор № 99/1, расположенный на территории «Матросской Тишины».

В заседании Мособлсуда политик участвовал по видео-конференц-связи из СИЗО. Освещать процесс по его делу аккредитовались 60 российских и зарубежных СМИ, представленных 160 журналистами. Им выделили актовый зал на первом этаже, в котором организовали телетрансляцию. Непосредственно в зал суда на четвертом этаже пустили только участников процесса с учетом «санитарно-эпидемиологической обстановки».

Зал Мособлсуда, где для прессы организована трансляция заседания по делу Алексея Навального. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова призывали суд отменить решение Химкинского городского суда, утверждая, что оно было принято с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Так, по их словам, суд отдал «явное предпочтение органу исполнительной власти», проведя заседание в здании местной полиции — здании ОВД города Химки. Суд не допустил представителей СМИ на открытое заседание, Навального лишили права на конфиденциальное общение с адвокатами до и во время процесса, утверждали защитники. Они высказали предположение о нарушении судьей тайны совещательной комнаты.

Также адвокаты настаивали, что суд вообще не имел права продлять политику срок задержания. Они отмечали, что такая возможность просто не предусмотрена пунктами 18 и 18.1 статьи 397 Уголовно-процессуального кодекса в отношении условно осужденных, а может быть применена к иным категориям лиц, например, к не явившимся в колонию-поселение, а также к приговоренным к обязательным исправительным работам или штрафу и уклоняющимся от исполнения наказания. По мнению защитников, суду не следовало рассматривать представление полиции, а необходимо было вернуть его в ОВД «Химки». «Судебное заседание по такому вопросу не могло быть назначено и проходить ни в здании суда, ни в отделе полиции», — заявил Вадим Кобзев.

А Ольга Михайлова обратила внимание судьи на то, что о выездном заседании Химкинского суда Навальный и его адвокаты узнали непосредственно перед его проведением «за одну минуту». При этом они не получали официального уведомления о слушании и узнали о нем от сотрудников полиции. Они напомнили, что в связи с этим защита заявляла два отвода судье, которая заседала в кабинете начальника полиции и не допустила ждущих на морозе представителей СМИ. При этом на заседание были заблаговременно приглашены сотрудники двух телеканалов. В своей апелляционной жалобе защитники указали, что имеется угроза здоровью Навального в условиях содержания под стражей.

Сам оппозиционер назвал заседание Химкинского суда «одним большим демонстративным нарушением закона». «Все такое «классное», что я вообще не знаю, с чего начать», — сказал он, комментируя судебный акт. «Если вы читали протокол судебного заседания, то вы должны были громко смеяться на весь областной суд», — сказал он судье Мусе Мусаеву.

При этом политик посетовал, что давно «спускается вниз по лесенке деградации судебной системы» и давно «понял, что большое количество законов» на него не распространяется. «Я нахожусь в камере в отделении полиции. Мне говорят: «Сейчас тебя поведут на встречу к адвокатам». Меня заводят в комнату, где публика, флаг России, камеры. И мне говорят: «Сейчас тебя будут здесь судить». Я уже подумал, что это программа «Розыгрыш», сейчас Путин выйдет, скажет: «Мы вот так решили над тобой пошутить, потому что тебя не было в нашей стране пять месяцев, все нормально», — поделился он своим впечатлением от процесса. По словам Навального, само заседание заняло буквально пять минут.

Он высказал уверенность: еще когда его самолет летел во «Внуково», а приземлился в «Шереметьево», ему заранее приготовили камеру в «Матросской Тишине». При этом политик заметил, что никто в СИЗО не понимает его статуса. «Почему я в СИЗО, а не в ИВС? — задал он риторический вопрос. — Почему, раз мера пресечения у меня отсутствует, я в последние дни слышу фразу «держите руки, пожалуйста, за спиной»?» Он поблагодарил всех, кто его поддерживал, и просил суд отменить решение суда.

В свою очередь представитель прокуратуры Владимир Кадяев счел решение Химкинского суда законным и просил оставить его без изменения. «Нахожу доводы защиты несостоятельными», — сказал он. Представитель ГУ МВД по городу Химки Екатерина Наумова также просила отклонить апелляционную жалобу защиты.

Для того чтобы принять решение, судье Мусе Мусаеву потребовалось семь минут. Он озвучил лишь вводную и резолютивную части судебного акта. «Вам все понятно?» — спросил он Навального, на что оппозиционер заметил: «Мне все было заранее понятно еще до начала заседания суда».

Ранее ФСИН обратилась в Симоновский суд Москвы с ходатайством о замене Алексею Навальному условного срока в 3,5 года по так называемому делу «Ив Роше» реальным из-за нарушений условий шестилетнего испытательного срока. Заседание по этому вопросу назначено на 2 февраля.

Навальный факт нарушений не признает. Его адвокаты на заседании Мособлсуда по этому поводу пояснили: сотрудникам ФСИН было известно, что Навальный находился в Берлине, поскольку он уведомил их, сообщив адрес клиники Charite. «То, что они [сотрудники ФСИН] указывают, что этот адрес не был подтвержден, это неправда», — заявил Вадим Кобзев. Он рассказал: сотрудники ФСИН, зная, что Навальный находится в Берлине, тем не менее приезжали по месту его жительства в Москве и опрашивали соседей. «Они знали, что Навальный в Берлине не отдыхает, не работает. Это знала вся страна, что он лечился и продолжал получать интенсивную терапию от отравления вплоть до 15 января», — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию