16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
29 января 2021, 04:37 Общество

Детское кресло в такси: стоит ли регулировать стоимость услуги?

Подведомственный Минпросвещению институт предложил Минтрансу отменить наценку за детские кресла в такси, пишут «Ведомости». Сколько стоит перевезти ребенка и что об этом думают родители?

Фото: depositphotos.com

Вот простой пример, который я лично могу подтвердить скринами. Заказ из дома в торговый центр, езды примерно 20 минут. Без детского кресла стоит 409 рублей. С креслом — а я поставил заказ для ребенка весом до 18 килограммов — поездка обойдется уже в 559, то есть на 150 рублей дороже. Или примерно на 37%. Все еще зависит и от спроса. В моем случае, примерно в полшестого вечера, он был высоким.

Фото: скриншот

Но мы попробовали около пяти вечера заказать по городскому номеру через «Яндекс» машину от «Юго-Западной» в Москве до «Лубянки». Разница между креслом и с отсутствием оного — 67 рублей.

Тем не менее разница между поездкой с креслом и без него иногда бывает очень чувствительной, многие молодые родители это подтвердят. Не все таксисты возят с собой детское кресло, потому что экономят место в багажнике для лишнего чемодана, который может взять другой пассажир. Комментирует председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум такси» «Детское кресло в обычном седане экономкласса занимает половину багажника. Поэтому в том числе эта машина отключена от каких-то поездок, где, скажем, достаточно дальние поездки осуществляются, например, в аэропорт. К водителю, у которого есть детское кресло, этот заказ будет приходить гораздо реже, чем у обычной машины. Агрегаторы специально так настроили, потому что вышли три человека с тремя чемоданами, а там еще и детское кресло — положить эти чемоданы некуда».

Еще пример. В Сочи если поискать, то можно ребенка провезти бесплатно. Мы позвонили в одно из местных такси. Поездка от популярного в городе-курорте ТЦ «Моремолл» до Зимнего театра, это самый центр, что с креслом, что без него — 175 рублей.

Если водитель повезет ребенка без кресла и попадется гаишнику, его могут оштрафовать на 3 тысячи рублей. Это наказание для физлица. А если таксист юрлицо, то до 100 тысяч рублей. Все-таки речь идет о безопасности. Хотя еще раз личный опыт: в некоторых населенных пунктах, что таксисты, что гаишники — о таких законах не вспоминают. Однако нарваться можно: у инспекторов проверки на отсутствие так называемых задерживающих устройств идут регулярно. Причем не важно, в первый ли раз происходит правонарушение, говорит автоюрист Антон Трошанов.

Антон Трошанов автоюрист «Такие акции проходят с регулярностью примерно раз в два месяца. Так же, как и все, они чередуются с [акцией] «Пьяный водитель», с другими операциями. Там нет повторности в данном правонарушении. Административный штраф назначается такой же — 3 тысячи рублей».

Как сообщает газета «Ведомости», директор ФГБОУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», подведомственного Минпросвещению, Наталья Агре направила Минтрансу письмо с предложением отменить наценку за детские кресла в такси.

У авторов идеи ограничить тариф тоже есть своя логика. Автокресло для ребенка на сайтах интернет-магазинов стоит в районе 3 тысяч рублей. Цена детского кресла при поездке в Москве и области 100-150 рублей. И даже за минусом комиссии таксист может окупить его относительно быстро. Но и факт в том, что заказ машины с креслом — это не только дороже, но и дольше. И, в общем-то, это рынок. В чем тоже есть своя правда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию